使うほどに変化する、育てる道具
スマートな形の洋白でできたケーキサーバーです。
ケーキの下に差し込んだ時手に違和感がなく、また、しっかり指が入るよう計算された柄の角度。
使う人のことを考えて作られているのが分かります。
ガトーショコラのようなケーキならカットに使うこともできちゃいますよ。
毎日使うものではないけれど、あるとちょっとうれしくなる道具。
お店のケーキでも、手作りでも。
とっておきのサーバーで素敵な時間が過ごせそうです。
作風・雰囲気について
金属の板を切り出して金槌で打ち、目指す形へと変形させていくのは根気のいる作業。
表面に現れた波のような模様、そのひとつひとつが手仕事の跡です。
洋白は、銅と亜鉛、ニッケルの合金。
日常的に、500円玉でお世話になっています。
適度な硬度があり加工しやすいため、器やアクセサリーの素材としても多く用いられています。
時間の経過とともに色が深くなり、アンティークのような味わいに。
「変色して生活になじんでいく自然な感じが好き」
守田さんの言葉の通り、使うほどに変化して自分だけの道具になってくれますよ。
裏面に刻印が入っています。
【長 さ】 約18.1〜18.3m
【 幅 】 約4.1cm
【高 さ】 約4.4〜4.8cm
【素 材】 洋白
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
守田詠美 一覧ページ
守田詠美
1990年 富山県生まれ
2012年 富山大学 芸術文化学部芸術文化学科デザイン工芸コース卒業
2016年 東京にて制作開始
2018年 クラフトフェアまつもと出展
現在は長野県松本市のアトリエにて制作活動
金属の板や線を叩いたりくっつけたりする方法で、うつわやアクセサリーなどものづくりをしています。
注意事項
○手づくりのため、風合いやサイズなど、若干の個体差がございます。はじめはピカピカと輝いていますが、空気による酸化で色が濃くなったり、しみのような斑点ができたりします。それにより、アンティーク調の味わいがでます。時々乾いた布で拭いて頂くと、より深い色になります。(酸化した製品でも体に悪影響はございません。)○商品の表面に画像ではお伝えしきれない、細かい擦れや傷のようなものがある場合がございますが、作業工程上、やむを得ないものとなりますので、予めご了承くださいませ。○特質により「緑青(ろくしょう)」という緑色のものや茶色のものがつく場合がございます。水に溶けず無害とされています。発生した場合は、拭き取ってお使いください。※拭き取った跡が残る場合もございますが、商品の特性の一つとしてご理解くださいませ。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇使い始めのうちは使用後に放置せず、すぐに洗って水気を拭き取ることをおすすめします。使ううちに酸化して服をまとったような状態になり、多少のことでは表面の色は変わらなくなります。〇酸味の強いものにつけておくと色が変わることがあります。〇ピカピカの状態がいい、好きじゃない色味になってしまった場合は、濡れた指に重曹の粉をつけてこするか、細い繊維のアルミスポンジでシャカシャカこすることにより、元に戻ることもあります。