ヘリンボーンが織りなす幾何学模様
ヘリンボーン柄が印象的なそば猪口です。
波佐見焼らしい、モダンな印象でそば猪口だけでなく副菜をいれて小鉢のようにと、利用シーンを問いません。
このORIMEシリーズのヘリンボーン柄は、磁器の多い波佐見焼には珍しく陶器で出来ているため土ものの柔らかな雰囲気も感じられます。
こげ茶と濃紺が入り混じったような風合いで、焼き上がりによっては、こげ茶が強かったり濃紺が強かったりと焼きの面白さも堪能できます。
そば猪口以外にも用途はいろいろ
そば猪口としてはもちろん、コーヒーを入れて、おやつと一緒に一休み、なんて言うのも絵になります。
少しだけ浅め、口径が広めなので副菜を入れる小鉢にもぴったり。
かぼちゃのそぼろ煮や中華サラダなど汁気のあるものを入れても。
お惣菜を盛りつけ、一品増やすときにもぴったりな大きさです。
サイズ | 径 約8.7〜9.0cm 高さ 約6.4cm 容量 約150cc(8分目) |
---|
重さ | 約127g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・うつわの表面に、極小さい「黒点」や「絵の具とび」、「下地まで達していないピンホール」が見られる場合がございます。 ・テーブルなどに置いた際、ご使用上には問題ない程度のがたつきが見られる場合がございます。 ・エッジ部分の釉薬は下に流れるという特性上、若干薄くなっている場合がございます。 ・使用過程でまれに貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではありませんので、ご使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
作風・雰囲気について
テキスタイルのモチーフに作られている『ORIME』シリーズ。
「ヘリンボーン」柄は、ざっくりとした編み目が特長。
柄は判子を用いて作られており生地を貼りあわせたようなデザインが手仕事ならではの面白味を醸しだします。
布の素材感を表現するために、色の濃淡やかすれ、あえて重なりやムラを活かした味のある風合いが魅力のひとつとなっています。
「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
■ORIMEシリーズのうつわは、こちらからもご覧いただけます。
ORIME 一覧ページ
■その他、一覧ページです。
波佐見焼 一覧ページ
波佐見焼
約400年の歴史を持つ、長崎県波佐見町発祥の焼き物「波佐見焼」(はさみやき)。
電子レンジや食洗機も使える、丈夫な磁器が多く、毎日きがねなく楽しめる、普段づかいにぴったりなうつわが多くみられます。
小鉢にもぴったりのサイズ感。
《
公式サイトより画像引用》
+‥‥‥‥+
《お客様コーディネート》
〇fu_ku_1019 様(instagram)より
パンナコッタに黒蜜をとろーり。和風デザートもお似合いです。
〇yosuken1112 様(instagram)より
そば猪口ですがモダンな柄がラテにもぴったり。いろんな使い方が楽しめます。
+‥‥‥‥+