丁寧に削られた手仕事の跡
カンナで一本一本削いで模様をつけた、粉引の盛り鉢です。
つややかな質感の器肌で、つるりとした心地よい手ざわり。
釉薬のかかり具合によって、ところどころにザラリとした素地が現れ、土ものならではの温かさを感じます。
ほんのり赤味が出ている部分や、ところどころに顔を出す鉄点が、豊かな表情を見せてくれますよ。
丼ぶりにも、おかず鉢にも
ひとりご飯のうどんやパスタなど麺類や、カフェ風丼を楽しめそうなサイズ感。
みんなでシェアするお惣菜を、ざっくり盛り付ける鉢としても便利な大きさで、いろいろなシーンで活躍してくれそうです。
スタッキングもでき、すっきり収納しやすく、家族分揃えたい方にもぴったりです。
こんな声ありました!
丼ぶりとしてはもちろん、パスタ、ポトフなどのスープ、おでんなどにもピッタリです。
今まで何に盛り付けようと悩んでいた料理が、だいぶこの一枚で解決できそうです。
サイズ | 径 約17.3cm 高さ 約6.3〜6.5cm |
---|
重さ | 約507g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・粉引は吸水性があり、染みが残りやすい性質のため、使用前に目止めを行っていただくことをおすすめします。水染みは乾くと消えることがほとんどですが、目止めをせずに使用した場合、油染みや、醤油・コーヒーなど色の濃いものの染みが残りやすくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・茶渋等の汚れは、市販の漂白剤をご使用いただき、よくすすいでお使いください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇ヒビのようなものが一部含まれますが、土物の特徴のひとつです。
〇作成過程でできる、線のような跡があるものもございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■削ぎ目・鎬のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
削ぎ目・鎬 一覧ページ
■その他、一覧ページです。
お気に入りをみつけてくださいね。
美濃焼 一覧ページ
美濃焼
日本一の窯産業地である、岐阜県の東濃地方(多治見市、土岐市、可児市、土岐郡)で生産された焼き物。
得意分野の異なる窯が集まっており、日常で使用するうつわから、陶芸品までバラエティに富んだ多種多様さが特徴です。
お客様コーディネート
〇akane.310 様(instagram)より
【スタッフが選ぶ】合わせるならこちら
粉引のうつわは穏やかな優しい色合いが特徴的。黒いうつわもマットな質感だと合わせやすく、食卓のアクセントになります。
どんぶりとしても使いやすい盛り鉢。箸休めのお漬物などを高台皿にのせると、ワンランクアップしたみたいなコーディネートになりますよ。