凛としていて、あたたかさも感じられる木肌
波紋のような手彫りの模様が美しい、角皿です。
彫りは表面にのみ施されていて、裏面はつるつる。
丁寧に施された手仕事の木の彫りは、その凹凸が手にも心地よく、お料理がよく映える美しさがあります。
結露した水分が、食材に付着しにくくなるという機能的な役目もあるそう。
しっかりと厚みがあり、安定感があるのも嬉しいポイントです。
1人分のセットがすっきり収まるサイズ
お料理をそのまま盛りつけて、ワンプレートのように。
色々なおばんざいをちょっとずつ盛りつけた豆皿や、小鉢をいくつかのせても素敵です。
お気に入りのスイーツを数種類盛り合わせたら、自分へのご褒美やおもてなしにもステキな演出に。
ちょっとした軽食を盛り合わせるだけでも、カフェのようにおしゃれに見えるのが木のうつわの魅力。
使っていくうちにツヤが増し、自分だけの風合いに変化していくのも楽しみですね。
サイズ | 径 約21.1cm 高さ 約2.1cm |
---|
重さ | 約314g |
---|
素材 | オニグルミ |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・オイルフィニッシュにて仕上げていますが、ご使用にともない、若干の毛羽立ち・油分の抜けによるかさつきが出る場合があります。気になるようでしたら、毛羽立ちを市販の紙ヤスリ(400番程度)で、木目に沿って軽く均してやり、くるみ油、亜麻仁油等をすり込んでいただければ、再び木目が際立ちます。 ・手洗い、自然乾燥、乾性油(エゴマ油・亜麻仁油など)でのお手入れが必要です。表面が白くなってきたら、油を布に着けて、表面に摺りこみながら、ふきあげてください。 ・クルミの実(製菓用でもミックスナッツでも可)を使ったメンテナンスがおススメです。クルミの実を薄い布に包み、金づち等で細かく砕きます。油分がしみ出してきましたら、それをすり込んで頂ければOKです。クルミ油(乾性油)は、多少時間は掛かりますが、乾燥する性質があり、比較的入手しやすい食品です。 ・色素の強いもの(イチゴやトマトなど)や油分のあるものを直接のせると、色が移ったり、油が染みたりすることがありますが、使い込むうちに色味は薄れ、木肌となじんでいきます。 ・洗ったあとは、早めに水分をふき取っていただくと、ながく風合いを保っていただけるかと思います。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・経年変化で味わいが増していきます。どんどん使い込んで、ご自分だけのうつわを育てていってください。 ・湿気を吸収する性質があるため、トーストやおにぎりをのせてもベタつきにくいです。 ・金属製のスプーンを濡れた状態で置いておくことや、洗った後に金属製のカゴに立てかける等は、変色の原因となります。 ・長時間、水や日光にさらすことはお控えください。 ・中性洗剤のご使用は可能ですが、熱湯のご使用や、たわしなど硬いものでこすらないでください。 ・冷蔵庫でのご使用や、過度の湿気と乾燥はさけてください。割れや反りの原因となります。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
天然素材のため、ひとつひとつ、木目や色味、風合いは異なり、長く使うほどに味わいが増します。
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、色の濃淡など。
大きさや、形など、全く同じものがないところも手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事の個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
天然の木を使用している為、色の薄いものや濃いものがあります。
【木目】
ひとつひとつ木目や節の出かたが異なります。
【その他のご注意】
〇写真のような、節が目立つものもございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
Semi-Aco 加賀雅之 一覧ページ
Semi-Aco 加賀雅之
1974年生まれ 京都市出身
2012年 岡山県美作市に移住・開房
日々の暮らしがほんの少しだけ温かくなるような、穏やかになるような作品と一緒に、そんな「時間」や「空間」を届けられればと願っています。