黒真珠のようなシックな黒
テーブル上での圧迫感がなく、盛りつけもきれいに見えるオーバル皿です。
きらきらと光沢のある黒、赤と茶が混じり合った黒、木炭のような乾いた黒、同じ黒といえど個性豊かな黒色。
縁には錆色ような素地が、ところどころのぞきます。
たわみのあるフォルムが、手仕事ならではのあたたかみを感じますね。
パスタやロールキャベツにも
1人前のメイン料理に、ちょうど良いサイズ。
ケチャップたっぷり、昔ながらのナポリタンをこんもりと。
鯵フライやコロッケには、千切りキャベツとポテトサラダを一緒に添えて。
縁が少しだけ立ち上がっているので、煮込みハンバーグなど、多少の汁気なら大丈夫。
さっと手に取りやすく、スタッキングもできるので、家族や来客用にと複数枚揃えておくのも良いですね。
サイズ | 径 約22.8〜23.0×17.7〜18.1cm 高さ 約2.3〜2.6cm |
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重さ | 約324g |
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素材 | 半磁器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(あたため程度のみ) 食洗機 ○ |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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作家さんのおすすめメンテナンス | ・素地は、信楽の陶土と天草の磁土を混ぜた半磁器になります。磁器には吸水性がほとんど無いため、使用前のお手入れは特に必要ありません。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手作りのため個体差やゆがみ等がありますが、そこから工業製品にはない味わいを感じていただけましたら幸いです。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
東月窯 一覧ページ
東月窯 久保雅裕
1968年 神戸市出身
1997年 神戸に開房
見て楽しく使ってホッとできる日常使いの“うつわ”を目指して作陶しています。
生地も強く、レンジ(あたため程度可)、食洗機に対応し長くお使い頂けます。
お客様コーディネート
〇shiho____mama 様(instagram)より
メイン料理だけでなく、チャーハンやパスタなどのご飯ものもバッチリ!
オーバルの万能選手感が伝わります。
〇shiho____mama 様(instagram)より
がぶっといきたい骨付きのお肉。
黒いうつわに、お肉の照りがたまらない一皿。