※お一人様、1アイテム2点までとさせていただきます。
どこか懐かしい、でも新しい
古典的かつモダンな絵柄に、ひと目で心奪われる中鉢です。
伝統的な菱模様や花の紋は、古美術を思わせる趣でありながら、どこかモダンな印象をうけます。
思わず手に取って隅々までじっくり観察してみると、高台にまで模様が。
360度、表情を楽しめるうつわです。
汁気のあるお料理にも
メインのおかずなら2人分、副菜なら家族分を盛りつけるのにちょうど良いサイズ。
深さがあるので、煮物やあんかけ豆腐など、汁気のあるおかずにもぴったりです。
ほうれん草の白和えや、かぼちゃサラダをこんもり盛っても美味しそう。
どんなお料理も盛りつけやすく、品よく引き立ててくれるので、食卓への登場回数が多くなりますよ。
作風・雰囲気について
伝統的な染付けを独自のテイストで現代に落とし込んだ石井さんのうつわは、まさに温故知新。
不思議と暮らしに溶け込みます。
貫入と呼ばれる細かいヒビ模様に、釉薬のにじみや濃淡。
遠くから、近くからじっくり眺めたくなります。
すべて手作業のため、絵柄には個体差がありますが、それも愛嬌として楽しんでくださいね。
【 径 】 約15.8〜16.0cm
【高 さ】 約4.6〜4.9cm
【重 さ】 約282g
【素 材】 陶器
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
石井桃子 一覧ページ
石井桃子
2011年 佐賀県有田窯業大学 絵付科卒業
2011年〜2014年 愛媛県 梅山窯勤務
2014年〜2016年 京都府立陶工高等技術専門校総合コース修了
2016年4月 愛媛県松山市にて独立
日々の暮らしに少しでも馴染むような、手に取りやすいうつわ作りを心がけています。
うつわの形、柄などひとつひとつ違いますが全て手作業ですので、そのひとつひとつの違いも楽しんで頂けたらと思います。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
○電子レンジ・食洗機・オーブン・直火のご使用はお控えください。○ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。○ご使用後の汚れは、シミの原因となりますのでお早めに落としてください。○洗浄後はよく乾かして、湿気のないところで保管してください。