すっきりした佇まい
軽量で持ちやすく、毎日使いたくなる竹箸です。
一度使用してみると、その使いやすさにヤミツキに。
持ち手部分は正方形ではなくわずかに長方形に加工され、手に馴染むよう配慮されています。
天然の竹で作られているので、色合いに個体差がございますが、天然素材の風合いとしてお楽しみいただければ幸いです。
食卓の相棒として
先端が細く削られているため、お米ひと粒も容易につかめます。ぴかぴかお茶碗でごちそうさま!気持ちがいいですね。
作家もののうつわや、和食器との相性もぴったり。
普段づかいにも、ちょっとした贈りものにもおすすめしたいアイテムです。
サイズ | 径 約23.0cm |
---|
重さ | 約10g |
---|
素材 | 竹 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりで天然の竹を使用しているため、ひとつひとつ色味等に若干の個体差がございます。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、天然素材ならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・箸以外の用途で使用しないで下さい。 ・お取り扱い方や、環境により使用期間は異なります。 ・木製品ですので、膨張や曲がり、割れが現れる場合があります。 ・箸は消耗品の為、傷みがあればお取り替え下さい。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
作風・雰囲気について
九州の放置竹林の竹を利用して作られたお箸。
竹は木に比べて繊維密度が高く、先を細く削っても折れにくい素材です。
醤油やソースなどが色移りしにくいのもグッドポイント。
さらに、いろりの煙などで長時間かけて燻すことで繊維が硬くなり、より丈夫で虫がつきにくい素材になります。
炭化したような独特の風合いも魅力ですね。
天然竹のため、素材の表情にはそれぞれ個性があります。
■その他、一覧はこちらからもご覧いただけます。
【竹工芸】一覧ページ