※価格改定に伴い、販売価格が変更となりました。(2023年8月)
どこか新しく職人の技が光る模様
昔からあるのにどこかモダンな雰囲気の、「ハケメ」模様が印象的な5寸皿です。
見た目のインパクトとは裏腹に、お料理を盛りつけるとすかさず名脇役に!
和洋中、エスニックなど、幅広いジャンルのお料理に不思議とマッチする魅惑のハケメ模様。
適度な重みと安定感があり丈夫で使い勝手が良いので、日々の食卓に欠かせない存在になってくれるはず。
【A】は見込み部分に蛇の目模様があり、【B】は蛇の目模様がないつくりになっています。
蛇の目模様とは、見込み部分に見られる「輪っか」のこと。
昔からの登り窯で焼かれるうつわは、重ねて焼かれるため、このような模様が付きます。
これも手作りならではの個性ある表情として、楽しんでくださいね。
おやつ皿や取り皿に
多用途で使える5寸皿は一日の中でも出番の多いサイズ。
出し巻き玉子に大根おろしを添えて。
生春巻きを2〜3つ並べても美味しそう。
縁が少し立ち上がっているので多少汁気のあるものでも安心です。
ロールパンやおにぎり等の軽食を合わせたり、おやつの時間には和菓子やシュークリームなんかを乗せるだけでも絵になります。
さっと手に取りやすくスタッキングもできるので、取り皿として複数枚揃えておくのも良いですね。
サイズ | 径 約15.5〜15.9cm 高さ 約3.0〜3.7cm |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや模様に個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でかけられているため、かかり方が均一でない場合があり、色合いにムラがでます。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇作成過程でできる、線状の跡がみられるものもございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
その他シリーズ展開について
■小鹿田焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
小鹿田焼 一覧ページ
小鹿田焼
小鹿田焼の歴史のはじまりは約300年前のこと。
大分県日田市の静かな集落で、その伝統は脈々と続いてきました。
現在の窯元は、開窯時からの流れを汲んだ10軒のみ。
ハケメ・トビカンナ・櫛描きなど、小鹿田焼ならではの技術は、親から子へと大切に受け継がれてきました。
モダンで面白い幾何学模様は、どんなお料理にもマッチする不思議な魅力があります。