うつわにブーケをとじこめて
黄色のマーガレットが咲きほこる、賑やかな風合いの7寸皿です。
うつわいっぱいに描かれた柄は、見ているだけで元気が湧いてきそう。
マーガレットの葉には葉脈まで手彫りされていて、丁寧な手仕事の技が光ります。
ざらりとした質感は、益子の白い土と鉄分を豊富に含んだ土を使った、こだわりのブレンドによるもの。
見た目にも手にも、土の質感を感じる優し気なうつわです。
日々の食卓に寄り添う
1人用のメイン皿として、カレーにパスタ、オムライスなど。
縁が少し立ち上がっているので、多少汁気のあるお料理も安心です。
シーザーサラダや生春巻きなどをのせて、パーティー皿にしても素敵。
毎日の食卓にはもちろん、おもてなしの時間も楽しめますよ。
サイズ | 径 約21.0〜21.7cm 高さ 約3.4〜4.3cm |
---|
重さ | 約374g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・原料は益子で採れた土を使用しています。土と技法の性質上、徐々によごれ等が付着してしまう場合がございます。気になるようでしたら、一般的なキッチン用漂白剤につけ置きして頂くと白さが戻ります。(その際、絵付け等の色柄が変色したり消えてしまうことはございませんので、ご安心くださいませ。) ・表面は釉薬や土の性質によりマットな見た目で、少しザラッとした風合いになっています。使い初めのうちは手触りが気になる場合もあるかもしれませんが、使い込んでいるうちにしっとりと馴染むようになっていきますので、ぜひご愛用頂ければと思います。 ・お使いになる前に5〜10分程水に浸し目止め作業をしておくと、汚れのしみ込みを防いでくれる効果があります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや絵柄などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
この商品には、サイズ違いがございます。
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
樋口早苗 一覧ページ
樋口早苗
1972年生まれ 埼玉県出身
1993年 都内アパレル会社企画部勤務
1997年 文化学院芸術専門学校 陶磁器科 入学
2000年 文化学院芸術専門学校 陶磁器科 卒業
同年 益子の製陶所勤務
2005年 益子にて独立
磁器とは違い、土(粘土)を原料としているので素朴でやわらかな印象があります。
1点づつ全て手書きで絵付けをしています。
20年以上陶芸に携わり、作り続けている今でも日々新しいデザインや技法を考えながら1点ずつ作陶することに、喜びや楽しさを感じています。
このうつわたちが、お客様の日々の生活の中でほんの少しでも楽しみとなって頂けたら幸いです。
+‥‥‥‥+
《お客様コーディネート》
〇ayamon. 様(instagram)より
総柄ですが落ち着いた色味なので、お料理と喧嘩せず華やかに。
+‥‥‥‥+