優しさと凛々しさを持つうつわ
つやが美しく、しのぎ模様が凛とした印象の7寸皿です。
苔むしたような、ちょっと昔懐かしいような、深みのあるオリーブグリーン。
釉だまりが出来たところは色がより深くなり、逆に縁は少し淡く。
凹凸によって顔を出した素地の色がうつわに表情を与えています。
メインディッシュに
なすやにんじんを使って、ご飯の進む豚肉の味噌炒め。
素揚げの夏野菜をのせた冷やしぶっかけうどん。
1〜2人分のメイン料理にちょうどよいサイズ。
リムの部分が立ち上がり少し深さがあるので汁気の多いものもお任せです。
リムの美しいしのぎ模様が料理をちょっと上質な雰囲気にしてくれる気がします。
サイズ | 径 約21.2〜21.4cm 高さ 約3.5〜3.7cm |
---|
重さ | 約361g |
---|
素材 | 磁器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・上絵付の商品は食洗機のご使用を避けて、柔らかい布やスポンジで手洗いをしてください。赤絵、金、銀の絵具が剥がれたり、黒ずみの原因になります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・絵付け・釉薬がけ作業は手作業で行っておりますので、絵柄や色合い濃淡や、釉薬の色合い、かかり方など、ひとつひとつ多少異なることもあります。 ・土の中には鉄分を多く含んでおりますので、薄茶色や黒の小さい点が器の表面にあることもありますが、ご使用上には問題ございません。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・吸水性がないため、シミやカビなど汚れがつきにくく、扱いやすいうつわです。 ・使用経過年数により、フォークやナイフなどの細かい傷が(特にオリーブは釉薬が柔らかいため)目立ってくる場合があります。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇土の中には鉄分を多く含んでおり、薄茶色や黒の小さい点が表面に出ている場合がございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
皓洋窯 一覧ページ
皓洋窯
1947年 佐賀県有田町にて窯を始める
主に酒器を生産、後に食器全般へ
2003年 窯元名を皓洋窯へ変更
現在 3代目(前田洋介)
シンプルでやわらかいフォルムに、藍色の染付から赤絵、釉薬を施した器など幅広く家庭用食器を製造。
伝統的な有田の技法を大切に、現代の暮らしに合う、作り手と使い手が共感できる器作りを目指しています。
「若い世代にも有田焼を使って欲しい」特別な時に使うイメージだった有田焼を普段使いできるように。
価格帯とデザインにその思いが込められています。