落ち着いた風合いと色味
丁寧に施された、しのぎ模様が美しい丼ぶりです。
土のぬくもり溢れる、少しざらっとした質感は、素朴であたたかい印象。
黒点や釉だまり、ガラスのような美しい貫入には、それぞれ個体差があります。
土の豊かな表情と、手作りならではの風合いを、楽しんでいただけたら嬉しいです。
盛り鉢としても
口径が広く浅い作りなので、麺類よりもご飯ものに最適。
グレーがかった粉引の色合いが、お料理の色合いをグッと引き立ててくれます。
甘辛味でお箸がすすむ、ふわとろ玉子の親子丼。
漬けマグロを並べて卵黄をぽとり、青ネギをぱらり。
ついつい食いしん坊になってしまいそう・・・!!
こってり豚の角煮や彩り豊かなサラダなど、中鉢として2人分ぐらいのおかずにも重宝します。
スタッキングもできるので、家族用・来客用にと揃えておきたくなります。
サイズ | 径 約15.5〜16.0cm 高さ 約5.5〜6.0cm |
---|
重さ | 約309g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(あたため程度) 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・うつわを米のとぎ汁で煮沸し、目止めをする方法もありますが、毎使用前に水に通していただくことで先に水が染み、におい、色が付きにくくなります。 ・洗い終えたうつわは、よく乾燥させてから収納してください。水分が残っていますとカビの原因となることがあります。 ・気を付けて使っていても、どうしても経年変化して行きます。陶器の特徴で、日々の暮らしが変化していくように、楽しんでいただけたらと思います。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合い、焼きむらなどに個体差があります。
【鉄粉】
陶土にもともと含まれている鉄分が、窯の中で焼かれることによって酸化し、それが黒点となってうつわの表面に出ている状態が鉄粉です。
土物の豊かな表情を、お楽しみいただければ幸いです。
【その他のご注意】
○うつわを置いたときに、釉薬のたまりや、高台の素地の状態によって、少しガタつく場合がございます。
もしガタつきが気になる場合は、砥石や粗目の紙やすりなどで削っていただくときれいにお使いいただけます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
この商品には、形違いがございます。
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
伊藤豊 一覧ページ
伊藤 豊
1981 岐阜県瑞浪市生まれ
2002 服飾専門学校を卒業
2008 地元の製陶工場に就職する。
しばらくして、仕事と趣味の幅を広げようと陶芸教室に通い始める。
2011 愛知県立窯業高等技術専門校に入学
2016 岐阜県瑞浪市釜戸町にて作陶。
「日々の暮らしにそっと寄り添い、少しでも暮らしを豊かに出来たら」という想いで、作陶されています。