•  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像1
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像2
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像3
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像4
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像5
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像6
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像1
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像2
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像3
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像4
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像5
  •  ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子 画像6

ざぶとん魚皿 陶器 宮崎和佳子

型番 EH001
販売価格

3,500円(税込3,850円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

愛らしいぷくっとしたフォルム



ちょっと個性的な形とネーミングが楽しい、角皿です。



まるでざぶとんのような立体感が、お魚料理を引き立ててくれます。

素地に布をあてて模様をつける「布目」という技法を使って、表面には細かな網目模様が施されています。



縁をくるんと裏に巻き込んで作ってるので、縁が欠けにくくできているそう。

素朴で味わい深い、あたたかみのある雰囲気です。

干物も、焼き鳥も、パウンドケーキも



魚皿と言うからには、まずは焼き魚を盛りつけて。

買ってきたお刺身を、盛り合わせてもステキ。

お魚だけではなく、だし巻き卵や厚揚げなど、副菜をちょっとずつ盛り合わせて、おもてなしにも重宝します。



長さがあるので、焼き鳥や串カツなど、串付きのお料理を盛りつけるのにもぴったり。

スタッキングもできるので、家族用・来客用にと揃えておくのもいいですね。



サイズ径  約24.3〜24.5×13.2〜13.5cm
高さ 約1.8〜2.2cm
重さ約430g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ○
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・ざぶとん皿について縁のふっくらしたところには空洞があり、水に沈めたりすると、中に水が入る場合がございます。また、使っているうちに多少湿気が入りますが、電子レンジにかけると、針穴から蒸気が逃げてくれます。
・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。
・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
商品特性/
取扱注意点
・白いうつわは、入れるものによって色味や風合いなど、経年変化がみられます。
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


〇表に小さな穴がみられるものもございます。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
宮崎和佳子 一覧ページ

宮崎和佳子



1963年 東京出身
1984年 女子美術短期大学卒業
1985年 女子美術短期大学専攻科修了

1988年 作陶をはじめる
1991年 日本伝統工芸展新作展
     女流陶芸展 何れも入選

1995年 茅ヶ崎にて独立
2010年 現在の店舗を借りて宮崎陶房を開く

いつものご飯が、作る時も食べる時もちょっと楽しくなったら嬉しいなと思いながらうつわ作りをしています。

お客様コーディネート



〇tomorinko8 様(instagram)より

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

この商品を買った人はこんな商品も買ってます

売れ筋ランキング

もっと見る

うちるの定番品

開催中のイベント