調理もこなす優れもの
飛び出た耳が、お茶目な表情のグラタン皿です。
ヨーロッパの伝統技法を使って作られた、独特の装飾が魅力のスリップウェア。
ダイナミックにたぷんたぷんと描かれた大波から、おおらかな雰囲気が漂います。
耳があるだけで、熱々になったうつわを取り出す時に、ふきん片手にさっとつまめるのが嬉しいポイント。
耐熱製でオーブンからそのままテーブルにサーブできる、一石二鳥なうつわです。
グラタンはもちろん、メインおかずに
グラタン皿と名付けられたからには、まずはやっぱりグラタンを!
ごろごろマッシュルームのアヒージョなど、オーブンから出してそのまま食べれるのもいいですね。
深さがあるので、汁気のあるお料理も安心です。
おやつの時間にはクッキーをどさっと入れて、みんなでつまむのも楽しそう。
あたたかく愛らしい佇まいで、食卓に笑顔を運んでくれますね。
サイズ | 径 約16.7〜17.0×12.3〜12.6cm(最大幅 20.0〜20.5cm) 高さ 約4.3〜4.7cm |
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重さ | 約394g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(あたため程度) 食洗機 ○ |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン ○(うつわが乾いた状態でご使用ください) |
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作家さんのおすすめメンテナンス | ・オーブンでの使用も考慮し撥水剤の目止めはしていません。 ・使用前に水に潜らせたり、目止めをする事で油や匂いを染みこみにくくできます。 ・使用後はできるだけ早めに洗ってください。汚れが残りにくくなります。 ・洗浄後はよく乾燥させてから収納してください。湿った状態ですとカビの原因になります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・オーブンはお使いいただけますが、耐熱陶土ではないのでご使用していくうちに焦げがついたりスリップの部分に油が染みて色合いが変わったりという変化はあります。 ・電子レンジでの空焚きはうつわに負担がかかり、割れる原因となりますので厳禁です。 ・スリップウエアは酸化焼成という土が焼き締らない焼き方で焼成してあります。還元焼成でしっかり焼き締められたうつわと違い、汁気のあるお料理を長時間(一晩程度)入れておくと裏面に汁気が染みる事があります。深さのあるうつわでも保存容器として使用することはお勧めできません。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
また、スポイトに入れた化粧土を、細く垂らして描かれた模様は、ひとつひとつ独特な個性があります。
これらも手仕事のうつわの特徴として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
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柳瀬俊一郎
1980 長崎県佐世保生まれ
2002 佐賀県有田窯業大学校短期絵付け科卒業
2003 岡山県備前陶芸センター卒業
2010 佐世保市にて独立
以後クラフトフェア、展示会を中心に活動
使って楽しく、使った後も楽しくなれるようなうつわを作りたいと思います。