伝統芸を現代の暮らしに
柔らかな藍色の葉模様、丁寧に施されたしのぎの装飾。
手仕事の確かな技とぬくもりを感じる5.5寸皿です。
品のある大人顔な絵柄は、「染付」という伝統技法を用いてひとつひとつ丁寧に描かれたもの。
緻密ながらも、手仕事ならではのゆるりとした愛らしさに溢れます。
透明感のあるやや青みを帯びた白色、つるつる、すべすべの肌触りは有田焼の魅力のひとつ。
しのぎの凹凸により僅かに見える色の濃淡が器に表情を与えています。
おやつや副菜に
こんがりイングリッシュマフィンにバターとジャムをのせて。
おやつの時間にはクリームたっぷりロールケーキ。
トマトと玉子の中華炒めやシンプルな野菜料理も映えそう。
デザートやおやつ、副菜を一人分盛るのにちょうど良いサイズです。
リムの部分が立ち上がり、少し深さがあるので汁気の多いものもお任せ。
いつもの簡単料理でもちょっと上質な雰囲気にしてくれる気がします。
サイズ | 径 約16.7cm 高さ 約3.0cm |
---|
重さ | 約221g |
---|
素材 | 磁器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・上絵付の商品は食洗機のご使用を避けて、柔らかい布やスポンジで手洗いをしてください。赤絵、金、銀の絵具が剥がれたり、黒ずみの原因になります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・絵付け・釉薬がけ作業は手作業で行っておりますので、絵柄や色合い濃淡や、釉薬の色合い、かかり方など、ひとつひとつ多少異なることもあります。 ・土の中には鉄分を多く含んでおりますので、薄茶色や黒の小さい点が器の表面にあることもありますが、ご使用上には問題ございません。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・吸水性がないため、シミやカビなど汚れがつきにくく、扱いやすいうつわです。 ・使用経過年数により、フォークやナイフなどの細かい傷が(特にオリーブは釉薬が柔らかいため)目立ってくる場合があります。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
作風・雰囲気について
有田の伝統技法を用いながら、デザインや使い勝手は現代の暮らしに馴染む器。
生活空間へ自然にとけこみ、どこか「ほっと」気持ちが和む...
そんな器を届けたいという作り手の想いが込められています。
永く愛着を持って使ってもらえるようにと、普段使いしやすい重さと厚みも選びたくなるポイントです。
■LEAVESのうつわは、こちらからもご覧いただけます。
LEAVES 一覧ページ
■皓洋窯のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
皓洋窯 一覧ページ
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
有田焼 一覧ページ
+‥‥‥‥+
《お客様コーディネート》
〇mi.sa.ki2477様(instagram)より
稲荷寿司を3つ並べてちょうど良いサイズ。具の見えるお稲荷さんって楽しい!
どちらのお皿もリムの柄がアクセントになります。
〇nagoyanoko 様(instagram)より
ブリの照り焼きがメインの、ヘルシーごはん。繊細な染付が、より一層上品な一皿に見せてくれますね。
+‥‥‥‥+
皓洋窯
1947年 佐賀県有田町にて窯を始める
主に酒器を生産、後に食器全般へ
2003年 窯元名を皓洋窯へ変更
現在 3代目(前田洋介)
シンプルでやわらかいフォルムに、藍色の染付から赤絵、釉薬を施した器など幅広く家庭用食器を製造。
伝統的な有田の技法を大切に、現代の暮らしに合う、作り手と使い手が共感できる器作りを目指しています。
「若い世代にも有田焼を使って欲しい」特別な時に使うイメージだった有田焼を普段使いできるように。
価格帯とデザインにその思いが込められています。