いつもと少し違う、日常に寄り添ううつわ
白に描かれた青の点模様。
飾らない美しさを放つうつわは、食卓に並べる時ちょっとだけ特別な気持ちになります。
白は真っ白ではなく、所々グレーがかった落ち着いた白。
ほんの少しざらっとしているマットな器肌と、程よい厚みが落ち着きを醸し出し、何とも魅力的です。
ごはんにも、おやつにも
小ぶりのおにぎりに卵焼きで軽い朝食を、ほっと一息おやつタイムにはケーキや果物をどうぞ召し上がれ。
凛とした佇まいは、上品な和菓子を並べるのにもぴったり。
リムに少し傾斜があるので、副菜用のうつわにも重宝しそうです。
木瓜リム皿にはもう一つポイントが!裏側に、青の線模様がひっそりと施されているのです。
洗った時に模様が見え、ほっこりしますね。
作風・雰囲気について
都内郊外に工房を構える小山暁子さん。
佐賀の土をメインにいくつかの土を調合し、細かさとごつっとした粗さを併せもつ土で制作されています。釉薬の質感や色合いだけでなく、土本来の良さも味合うことができます。
大きさ、色合い・絵柄は個体差がありますが、手作業ならではの表情。愛嬌としてお楽しみください!
【 径 】 約19.2〜19.7×18.7〜19.2cm
【高 さ】 約2.5〜2.8cm
【素 材】 陶器
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
小山暁子 一覧ページ
小山暁子
長野県生まれ
女子美術大学芸術学部工芸科陶コース卒業
女子美術大学大学院美術専攻陶造形コース修了
大久保婦久子賞受賞
陶芸家・伊集院真理子に師事
女子美術大学 デザイン・工芸学科工芸専攻 専任助手(2012-2016)
都内郊外に築窯し制作
個展・グループ展を中心に作品を発表
日々の暮らしに寄り添いながら、ほんの少しの刺激とたくさんの幸せな時間を過ごせますように、そう願い大切に制作をしています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではの
あたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇ご使用前の目止めは、特に必要ありません。軽い水洗い程度でお使いいただけます。〇ご使用後、水や色の濃い食べ物を長時間入れたままにしておくことはお避けください。〇電子レンジは温め程度は可ですが、食洗器・オーブン・直火はご遠慮ください。〇器の表面があまり汚れないように仕上げていますが、金属製のナイフなどで強く擦ると傷がつく場合がございます。