暮らしに静かに寄り添う
いつものお料理を品よく見せてくれる、中鉢です。
そっと心を包み込むような、やわらかなキナリ色。
丸みのあるフォルムはさらりとマットな質感で、やわらかな手触りです。
落ち着いた色味で、食卓にすっと溶け込んでくれますよ。
サラダや副菜、スープにも
煮物やお浸しなど、副菜をこんもり盛りつけて。
1人分のサラダボウルにもぴったり。
ミネストローネやポタージュなど、スープボウルとして使ってもステキです。
やや浅めの作りなので、たっぷりというよりは控え目な量に向いています。
スタッキングもできるので、家族用・来客用にと揃えておくのもいいですね。
サイズ | 径 約15.6〜15.9cm 高さ 約5.0〜5.5cm |
---|
重さ | 約247g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・陶器の性質上、水気のあるものを入れると高台裏から水分が滲み出てくることがあります。これを防ぐ方法として目止めをおすすめしていますが、使い始めの頃は長時間水分を入れたままにすると、コースターやクロスに染みができてしまうことがありますのでご注意下さい。 ・毎回のご使用前にもサッと水にくぐらせると、貫入(ひびもよう)に汚れが染み込むのを防ぐことができます。 ・水分が残ったうつわはカビの原因になります。ご使用後に洗ったうつわはよく乾かしてください(丸一日程度の乾燥推奨)。 ・うつわの内側に付いた茶渋は、薄めた食器用漂白剤に浸けることで軽減できますが、漂白剤も吸水してしまうため、漂白後は真水で煮沸していただくのが安心です。 ・市販のメラミン素材のスポンジも使えます。味わいが増す愉しみとともに、末永くご愛用いただければ嬉しいです。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
寺嶋さんのうつわは、電動ろくろや型を使わずにひとつひとつ時間をかけて丁寧に制作されています。
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【ピンホール】
素地に残った空気や、有機物(ホコリなど)が、焼成後に小さな穴(ピンホール)となってみられるものもございます。
土物の特徴の一つとして、それぞれ違った表情をお楽しみください。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
寺嶋綾子 一覧ページ
寺嶋綾子
1973年 東京生まれ
10歳から奈良で育つ
1997年 奈良にて独自に作陶活動を始める
2011年 食のうつわに取り組み、
翌年からクラフトイベントへの出展を始める
個展・グループ展・企画展への
参加も行いながら、
日々うつわをつくり続けている
毎日の暮らしを大切にしたい、してほしいと思っています。
慌しく過ぎる時間の中で、ふっと豊かな幸せなひとときを感じることができるなら。
楽しい美味しい時間が、大切な記憶として心に残るなら。その傍らに静かに存在するうつわをつくり続けたいと思っています。