※お一人様、1アイテム2点までとさせていただきます。
上品な佇まい
ミルクたっぷりで作るココアのような、甘くやさしい色合いの7寸皿です。
少しかすれたような色の濃淡は、まるでアンティークのよう。
撫でるとサラサラと小さな音をたてるマットな質感からは、上品さを感じます。
控えめで、やさしく、やわらかく。
それでいて強く心を掴まれるようなうつわです。
メイン料理に
1人分のメイン料理を盛り付けるのに、ちょうどいいサイズ。
濃厚トマトソースがたっぷりかかったオムライスや、鮭とほうれん草のクリームパスタ。
リムが少し立ち上がっているので、多少の汁気なら大丈夫です。
ズッキーニとオリーブのガーリックオイル蒸しに、レモンをひと回しして、おもてなしメニューにも。
落ち着いた色合いが、お料理をぐっと素敵に見せてくれます。
スタッキング収納も可能なので、家族分や来客用にと揃えておきたくなりますね。
作風・雰囲気について
新潟に工房を構える後藤奈々さんのうつわは、綺麗なフォルムが特徴的。
特にマグカップや鉢など、丸みのあるうつわの柔らかな曲線は、女性作家さんならでは。
使用している土は、陶土と磁土が混ざった半磁器。
釉薬に金属を入れることで、アンティークのような、少しかすれた色の濃淡が出て、ほんのり光沢があります。
火の当たり具合や、天候などに影響を受けやすい灯油窯で焼成することで、うつわ1つ1つが異なる雰囲気になるようにしているそうです。
シンプルな中にも趣が感じられ、お料理を引き立ててくれます。
【 径 】 約21.3〜21.8cm
【高 さ】 約2.9〜3.2cm
【素 材】 半磁器
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お気に入りを見つけてくださいね。
後藤奈々 一覧ページ
後藤奈々
1982年 新潟市生まれ
2005年 京都府立陶工高等技術専門校
成形科修了
茨城県笠間焼窯元
桧佐陶工房に勤務
2008年 新潟市に築窯
手作りならではの「手の跡」を残したいと思い、ロクロを挽く時はへらなどの道具を使わず、手だけで成形しています。
シンプルな中にも、使った人が何かを感じられるようなうつわを作りたいと思っています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。〇ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。〇ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇汚れを防ぎたい方は、使い始めに目止めをしていただくことをおすすめします。〇使用していくうちに経年変化がみられます。〇電子レンジは軽く温める程度なら使っていただいても大丈夫です。〇食洗機は水圧で器がぶつからないよう、器どうしを離していれてもらえれば大丈夫だと思います。〇オーブン、直火はご使用いただけません。