さっと煮えたら、そのまま食卓へ
蓄熱性が高く、食卓に移動した後もアツアツが続く片手雑炊鍋です。
あっという間に具材が煮えるので、1〜2人分の煮物やスープが簡単にできあがり。
できあがったらそのまま食卓にサーブできるので、後片付けも楽になりそう。
小ぶりなサイズで取っ手が付いているので、移動しやすく、収納場所を選ばないのもうれしいポイントです。
オーブン料理にも
お茶碗一杯分のお雑炊にちょうどいいサイズ。
さらっと食べたい時の湯豆腐や、にゅうめんもいいですね。
直火とオーブンに対応しているので、煮物やスープだけではなく、ビーフシチューや、オニオングラタンスープなど、オーブンを使った煮込み料理にも。
火を消した後も余熱で冷めにくく、最後まで出来立てのおいしさが続きます。
サイズ | 径 約14.9〜15.2cm(持ち手含む 21.0〜21.6cm) 高さ 約9.2〜9.8cm |
---|
重さ | 約319g |
---|
素材 | 耐熱陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン IH調理器 | 直火 ○ オーブン ○ IH調理器 × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・初めてお使いになる前には、目止めが必要です。目止めの方法は、商品に付属の説明書をご確認ください。 ・金物や硬質な食器類とは別に洗浄してください。接触によって欠けや破損の原因になります。 ・吸水性があるため、長時間水分をふくませたまま放置するとシミやカビ、臭いの原因になります。 ・洗う際は柔らかいスポンジを使用して、しっかりと洗浄し、乾燥させてから収納してください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・熱い状態の本体を素手で触らないでください。加熱後は直接テーブルにおかないでください。 ・天ぷら、フライ等の油料理は危険ですので、絶対におやめください。 ・長時間の空炊きはおやめください。破損の原因になります。 ・使用過程の中で貫入(表皮の亀裂)が必ず入りますが、ご使用に支障はございませんのでそのままお使い下さい。 ・底がぬれたまま火にかけたり、熱くなった器を急激に冷やすと破損の原因になります ・臭いの強い料理は、陶器に臭いが残る場合があります。 |
---|
作風・雰囲気について
三重産地の地層である、古琵琶湖層から採れる陶土を使用して、ひとつひとつ丁寧に作られている土鍋。
伊賀土の深みのある質感と、コロンとかわいらしい形状は、和風・洋風どちらのお料理も引き立ててくれます。
蓄熱・保温に優れているので、さっと煮える上に冷めにくく、遠赤外線効果でお料理がまろやかに仕上がります。
■伊賀焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
伊賀焼 一覧ページ
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。〇作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。