•  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像1
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像2
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像3
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像4
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像5
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像6
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像1
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像2
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像3
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像4
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像5
  •  リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子 画像6

リース 8寸皿 ホワイト 陶器 アトリエキウト 小出麻紀子

ブランド
型番 AK055
販売価格

5,000円(税込5,500円)

購入数
※価格改定に伴い販売価格が変更となりました。(2025年11月)

シックで上品なうつわ



縁を飾るリース模様がアクセントになった、8寸皿です。



釉薬の濃淡や擦れが、どこか懐かしさを漂わせるオフホワイト。

ぽつぽつと現れるピンホールも、魅力のひとつ。

ツヤがありつつも、凸凹と土そのものを感じる器肌に、手仕事ならではの味を楽しめます。

あたたかみを感じる表情で、食卓を優しく包んでくれますよ。

メイン料理はお任せあれ!



シンガポールチキンライスに、トマトとスライスきゅうりを添えて。

おにぎりふたつに焼鮭と厚焼き玉子、ほうれんそうのおひたしをのせてもステキ。

ランチや朝食のワンプレートに、ぴったりのサイズです。



キッシュをホールごとのせたら、みんなでシェア。

リムの掘り模様が、額縁のようにお料理を引き立てます。

スタッキングも可能なので、家族分や来客用に、複数枚揃えておくのもいいですね。



サイズ径  約23.5cm
高さ 約2.5cm
重さ約516g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○(温め程度)
食洗機 ○(あまりおすすめはしない)
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・はじめてお使いになる際、米のとぎ汁で煮沸していただくと、シミ汚れにくくなり、より長くお使いいただけます。
・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。
・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異なり、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】






〇一部釉薬のかかっていない箇所がございますが、ご使用上は問題なくお使いいただけます。

〇陶土の成分による変色が見られる場合がございますが、焼き物の特徴の一つです。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 









■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
アトリエキウト 小出麻紀子 一覧ページ

アトリエキウト 小出麻紀子



1976年生まれ。
2003年より二貝清一氏に弟子入り。
2008年帰京。
2010年恵比寿に「アトリエキウト」オープン。

食器が好きで、普段使いのちょっとほっこりするうつわ、料理を盛りたくなるうつわを目指して日々作陶されています。同アトリエにて、陶芸教室も主宰されています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

送料無料キャンペーン開催中!

最近チェックした商品

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

作家/窯元から選ぶ

もっと見る