色鮮やかに食卓を彩る
青のグラデーションが美しい、スープカップです。
釉薬の色むらによる模様は、波のようにも見えてさわやかな雰囲気。
触ってみるとすべすべとした器肌で、手になじむ心地よい質感です。
目を引くターコイズブルーが、シンプルな料理も華やかに引き立てます。
料理をするのが楽しみになりそうなうつわです。
スープやどんぶりも
ニンジンやコーンのポタージュをコトコト温めて、どうぞ召し上がれ。
シチューや豚汁など、ごろっと具材も楽しめる大きめなサイズです。
アボカドやマグロ、ごま油の風味をつけたアヒポキ丼。
海のようなうつわの色と相まって、南国気分になれそう。
しっかりと深さもあるので、幅広い使い方で活躍します。
こんな声ありました!
鮮やかな青がとても綺麗で、少しざらついた感触や取っ手の位置も良い感じです。
大きさも丁度良いですね。
サイズ | 径 約12.5〜12.8cm(持ち手含む 約15.5cm) 高さ 約9.5〜9.8cm 容量 約450cc(8分目) |
---|
重さ | 約329g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(温め程度) 食洗機 ○ ご使用いただけますが、うつわとうつわが水圧でぶつからないようセットしてください。 |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・茶渋等の汚れは、市販の漂白剤をご使用いただき、よくすすいでお使いください。 ・タワシなどでこすると傷がつくことがあるため、使用しないでください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇写真のような、焼きムラがみられる場合がございます。
〇写真のような、釉薬の垂れがみられる場合がございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■信楽焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
信楽焼 一覧ページ
信楽焼
滋賀県の甲賀市信楽町周辺で生産されている陶磁器で、日本六古窯の一つ。
自然の豊かさをそのまま活かした、素朴な土の風合いが魅力です。
コシの強い陶土を使用しているため、タヌキの置物のような大物陶器を得意とすることが特徴です。