落ち着いた風合いと色味
斜めに入ったしのぎのラインが美しい、プレートです。
少しグレーがかった粉引の色合いに、まばらに見える黒点がアクセントに。
所々に見られる釉だまりは、グリーンを帯びて透き通り、まるでガラスのよう。
細かく入った貫入が味わい深く、両手にとって眺めたくなるような表情です。
ぽってりと厚みのある姿に、土のぬくもりを感じますね。
毎日の暮らしに溶け込むうつわ
メイン料理の取り皿として、日々の食卓でなにかと出番の多いサイズ感です。
タコとトマトをさっと和えてオリーブオイルをたらり。
小松菜と卵を炒めた簡単なお料理でも、上品な雰囲気に仕上げてくれそう。
穏やかな色合いは、お料理からデザートまで幅広く受け入れてくれますよ。
スタッキングもできるので、家族分や来客用にと揃えておきたくなりますね。
作風・雰囲気について
花紋・しのぎ・ブロック、すっきりとした佇まいに丁寧に模様が施され、どこか懐かしさを醸し出す伊藤さんのうつわ。
天然の原料を用いて作られた優しく味わい深い色合いと、土の温もりを感じる手ざわりが心を和ませてくれます。
何気ない日常を、より豊かなものにしてくれるうつわです。
写真のようなものもございますが、土物の特徴の一つです。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【 径 】 約16.3〜16.5cm
【高 さ】 約2.0〜2.3cm
【重 さ】 約316g
【素 材】 陶器
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
伊藤豊 一覧ページ
伊藤 豊
1981 岐阜県瑞浪市生まれ
2002 服飾専門学校を卒業
2008 地元の製陶工場に就職する。
しばらくして、仕事と趣味の幅を広げようと陶芸教室に通い始める。
2011 愛知県立窯業高等技術専門校に入学
2016 岐阜県瑞浪市釜戸町にて作陶。
「日々の暮らしにそっと寄り添い、少しでも暮らしを豊かに出来たら」という想いで、作陶されています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇うつわを米のとぎ汁で煮沸し、目止めをする方法もありますが、毎使用前に水に通していただくことで先に水が染み、におい、色が付きにくくなります。〇洗い終えた器は、よく乾燥させてから収納してください。水分が残っていますとカビの原因となることがあります。〇電子レンジ(あたため程度可)、食器洗い乾燥機のご使用はお控えください。
ヒビ、割れ、破損の原因となります。〇気を付けて使っていても、どうしても経年変化して行きます。陶器の特徴で、日々の暮らしが変化していくように、楽しんでいただけたらと思います。