シンプルで上品な佇まい
太めなリムが印象的な、オーバル皿です。
ところどころ鉄点が顔をのぞかせる白は、暮らしにそっと溶け込む優しい雰囲気。
さらさらとしたマットな器肌と程よい厚みから、土ものならではのあたたかみを感じます。
オーバル皿は盛りつけの収まりが良く、不思議とサマになる優れもの。
奥行きがないので、食卓でも食器棚でもスッキリと収まってくれますよ。
メイン料理からデザートまで
具材をぎゅぎゅっと詰め込んだ、色鮮やかなサンドイッチを並べて。
細長いフォルムを活かして、アスパラのグリルや焼き鳥を盛り付けてもいいですね。
チキンのトマト煮などを、2人でシェアするときにもぴったり。
適度にリムが立ち上がっているので、汁気のあるお料理も楽しめますよ。
そば猪口や小さめのマグをのせて、チョコや焼菓子を添えてもステキ。
スタッキングもできるので、家族分や来客用にと、複数枚揃えてもいいですね。
サイズ | 径 約22.8〜23.5×15.8〜16.4cm 高さ 約2.1〜2.8cm |
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重さ | 約346g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(温め程度) 食洗機 ○ ご使用いただけますが、うつわとうつわが水圧でぶつからないようセットしてください。 |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・茶渋等の汚れは、市販の漂白剤をご使用いただき、よくすすいでお使いください。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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作風・雰囲気について
飽きのこないシンプルなデザインと、毎日の食卓に自然と溶け込むような、主張しすぎない雰囲気。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみ、貫入の入り具合の違いなどは、手作りならではの魅力です。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
■O然レ窯のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
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O然レ窯
1979 三重県松阪市に生まれる
油画を学んだのち やきもの作りを志す
2003 ガス窯・灯油窯を築窯
2006 半地下式穴窯を築窯
2009 木村華陀氏に師事 蹴ロクロ・牛ベラを使ったうつわ作りを学ぶ
暮らしにゆったりとオサレな時間をプラスさせる、うつわ作りをこころがけています。
昔ながらの蹴ロクロを用い、たっぷりとしたカタチを作り出し、地元三重県の土と対話しながら日々作陶しています。