シンプルで上品な佇まい
太めなリムが印象的な、オーバル皿です。
ところどころ鉄点が顔をのぞかせる白は、黄みがかったものから、雪のような白まで個性豊か。
さらさらとしたマットな器肌と程よい厚みから、土ものならではのあたたかみを感じます。
オーバル皿は盛りつけの収まりが良く、不思議とサマになる優れもの。
奥行きがないので、食卓でも食器棚でもスッキリと収まってくれますよ。
サイドメニューやデザートに
副菜を盛り付けるのにも、取皿としても、何かと使いやすいサイズ感。
サーモンのマリネやグリル野菜など、ちょっとした一品がかっこよくきまります。
適度にリムが立ち上がっているので、汁気のあるお料理も楽しめますよ。
ケーキをのせるときに、あえて余白を残しても絵になりそう。
スタッキングもできるので、家族分や来客用にと、複数枚揃えてもいいですね。
サイズ | 径 約18.5〜18.9×12.5〜13.0cm 高さ 約2.1〜2.5cm |
---|
重さ | 約179g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(温め程度) 食洗機 ○ ご使用いただけますが、うつわとうつわが水圧でぶつからないようセットしてください。 |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・茶渋等の汚れは、市販の漂白剤をご使用いただき、よくすすいでお使いください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇黄色みが強いものから、白いものまで色の出方が異なる場合がございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
この商品には、色違いがございます。
また、サイズ違いもございます。
■その他、一覧ページです。
お気に入りをみつけてくださいね。
O然レ窯 一覧ページ
O然レ窯
1979 三重県松阪市に生まれる
油画を学んだのち やきもの作りを志す
2003 ガス窯・灯油窯を築窯
2006 半地下式穴窯を築窯
2009 木村華陀氏に師事 蹴ロクロ・牛ベラを使ったうつわ作りを学ぶ
暮らしにゆったりとオサレな時間をプラスさせる、うつわ作りをこころがけています。
昔ながらの蹴ロクロを用い、たっぷりとしたカタチを作り出し、地元三重県の土と対話しながら日々作陶しています。