和ませてくれる存在
うつわいっぱいに広がった水玉模様が、レトロな趣のカレー皿です。
手作りならではのぬくもりを感じる、ゆらぎのあるフォルム。
光の当たり方によって、黒にもみえる深い紺色がなんとも上品な雰囲気。
ツルっとした器肌で、しっとりと手になじむ心地よい質感です。
適度に重みが感じられ安定感があるので、定番のうつわとして活躍してくれますよ。
色んなシーンで使いたい
たっぷり盛りつけられるサイズ感で、メイン料理にぴったり。
カレーやパスタはもちろん、千切りキャベツと生姜焼きを盛り付ける時にも重宝します。
少し深さがあるので、2人分の煮物やサラダをこんもり盛っても美味しそう!
タコライスや炒飯など、ランチのワンプレートにしてもステキ。
スタッキングも出来るので、家族分や来客用にと揃えておくのもいいですね。
作風・雰囲気について
伝統技法をちりばめながら、自然をモチーフに、自分らしさを求めて日々作陶しているやままる窯さん。
天然の素材で作られる小石原焼は、手になじみ食卓を優しく包んでくれますよ。
ひとつひとつ手作りのため、写真のようなものも一部含まれます。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、焼き物ならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【 径 】 約24.7〜25.4cm×19.1〜19.5cm
【高 さ】 約4.2〜5.0cm
【素 材】 陶器
■やままる窯さんのうつわは、こちらからもご覧いただけます。
やままる窯 一覧ページ
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
小石原焼・小鹿田焼 一覧ページ
やままる窯
14代目 梶原日出(ヒズル)
昭和43年 小石原生まれ
有田の窯業大学校で学んだ後、帰郷し父(梶原二朗)から指導を受ける
やままる窯は小石原焼発祥の地(皿山)に位置する、14代続く窯元です。
代々受け継がれている釉薬や土、製法など手作りにこだわり、素朴な温かみのあるうつわ作りを心掛けています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇目止めは特に必要ありませんが、釉薬がかかっていない高台裏などは、よく乾燥しないとカビの原因になります。〇長く使用しても、風合いが変わることは特にありません。〇直火は使用不可です。〇食洗機、電子レンジ、オーブンなどは使用可能です。