料理研究家Mizukiさんとのコラボ
お料理レシピで人気のMizukiさんとつくった、リムのある深皿です。
「使ってみると、びっくりな使いやすさで料理が映えます。」
Mizukiさんの言葉どおり、イエローはなかなか使う機会の少ない色ですが、実はとっても使いやすく、こなれて見えるうつわ。
いつものお料理を盛るだけで、どこか特別感が加わり、レストランのお料理みたいに見えるんです。
写真にも1番撮りやすい色だったそうなので、おうちごはんをぜひ撮ってみてくださいね。
Mizukiさんからおすすめの使い方
1〜2人分のメイン料理を盛り付けるのに、ちょうどいい大きさです。
炒め物にはもちろん、適度に深さがあるので煮込み料理にもぴったり。
スプーンなどですくいやすい形でもあるので、オムライスみたいなお料理にも使いやすいと思います。
サイズ | 径 約21.7〜22.3cm 高さ 約4.0〜4.2cm |
---|
重さ | 約382g |
---|
素材 | 磁器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
窯元さんのおすすめメンテナンス | ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・吸水性がないため、シミやカビなど汚れがつきにくく、扱いやすいうつわです。 ・テーブルなどに置いた際、ご使用上には問題ない程度のがたつきが見られる場合がございます。 ・エッジ部分の釉薬は下に流れるという特性上、若干薄くなっている場合がございます。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
作風・雰囲気について
「がんばらなくても、すてきなうつわがおいしく魅せてくれる。」
そんな思いをこめて、料理研究家のMizukiさんと、波佐見焼の窯元さんと作ったうつわです。
普段、写真に撮りやすいうつわや、あまり主張しすぎない、でもニュアンスが感じられるうつわを選ぶことが多いというMizukiさん。
今回のうつわも、ほかのうつわやお料理と合わせることを考え、あえてシンプルなかたちと色にこだわりました。
ひとつひとつ、形、大きさ、色などが異なるため、写真のようなものも一部含まれます。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
その他シリーズ展開について
こちらの商品は、色違いがございます。
■Mizuki×うちるコラボのうつわはこちらからご覧いただけます。
Mizuki×うちるコラボ 一覧ページ
■うちるオリジナルのうつわはこちらからご覧いただけます。
うちるオリジナル 一覧ページ
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
波佐見焼 一覧ページ
Mizuki
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【マツコの知らない世界】ホットケーキミックスの人。
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。
企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。
【簡単・時短・節約】をコンセプトにレシピを制作しています。
波佐見焼
約400年の歴史を持つ、長崎県波佐見町発祥の焼き物。
電子レンジや食洗機も使える、丈夫な磁器が多く、毎日気兼ねなく楽しめる、普段づかいにぴったりなうつわが多くみられます。
お客様コーディネート
〇masayo.034 様(instagram)より
味のしみ込んだホクホクのじゃがいもと、甘辛の鶏肉にご飯がすすみそうです!
【スタッフが選ぶ】合わせるならこちら
明るい茶のスープカップを添えて、ワントーンで色を合わせるとまとまった雰囲気の食卓になります。
うつわの黄色に合わせて、レモンの柄のマグカップを合わせたら、ポップでかわいらしい印象に。
ナチュラルな雰囲気のトレーを合わせて、パスタなどのおうちご飯がワンランクアップしますよ。