毎日の食事に寄り添う
丁寧に付けられた鎬模様が目を引く、鎬碗です。
つるりとした器肌に、一本一本丁寧に付けられた鎬模様。
グレーがかった白の釉薬が、落ち着いた雰囲気を醸しだします。
飯碗は食事の時間で手にすることが多く、片手でさっと持てる軽さも嬉しいポイント。
日々の食卓に馴染む、飽きのこないデザインが魅力です。
ホカホカごはんで、いただきます!
炊き立てのごはんをふんわりと盛って。
昆布の佃煮、明太子、鮭フレークなんかもお似合い。
生卵を落として醤油をタラリとかければ、卵かけご飯のできあがり。
飯碗としてはもちろんですが、1人分の副菜を盛りつける小鉢としても素敵です。
シンプルなシルエットの飯碗は、家族用にお揃いにしてもいいですね。
作風・雰囲気について
刷毛文様や飛び鉋など、伝統的な小石原焼の技法に、三彩模様などかわいらしさをプラスしたうつわを作陶されている、まるた窯さん。
どこか懐かしさを感じながらも、現代の暮らしに自然とマッチしてくれます。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを、楽しんでくださいね。
【 径 】 約12.3〜12.5cm
【高 さ】 約7.0cm
【素 材】 陶器
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まるた窯 太田剛速 一覧ページ
■小石原焼・小鹿田焼のうつわはこちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
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まるた窯 太田剛速
1969年 福岡県生まれ
1989年 九州造形短期大学デザイン科クラフトコース卒業
2012年 九州産業大学芸術研究科博士前期課程修了
緑多き山里小石原に生まれ育ち、自然に感謝し、うつわ作りに喜びを感じ、この地の陶土で「今の食卓を彩るうつわ作り」をしています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇目止めをする際は、米のとぎ汁に20分ほど浸して頂けたらより良いかと思います。〇使っていくうちに、焼き物の特有の貫入が入っていきますので、変わっていく様も一緒にお楽しみください。〇直火のご使用はお控えください。〇食洗機、電子レンジ、オーブンはご使用いただけます。