柔らかい色合い
手仕事の跡が味わい深い、小皿です。
ぐるりと細かく付けられた飛び鉋は、小石原焼ならではの職人技。
波のような筋が、全体のアクセントになっています。
つるりとした器肌で、心地よい滑らかな肌触り。
土物ならではの程よい厚みで、安定感のある佇まいが印象的ですね。
ちょっとした副菜に
ほうれん草のお浸しや、インゲンの胡麻和えなど、いつもの副菜を載せて。
箸休めの漬物や、キムチなどのごはんのお供にもお似合い。
苺やさくらんぼをちょこんと載せたら、食後のデザートにもいいですね。
どんな色合いのうつわとも合わせやすく、重宝する存在になってくれますよ。
作風・雰囲気について
刷毛文様や飛び鉋など、伝統的な小石原焼の技法に、三彩模様などかわいらしさをプラスしたうつわを作陶されている、まるた窯さん。
どこか懐かしさを感じながらも、現代の暮らしに自然とマッチしてくれます。
ひとつひとつ、形、大きさ、色などが異なるため、写真のようなものも一部含まれます。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを、楽しんでくださいね。
【 径 】 約12.2〜12.7cm
【高 さ】 約3.8〜4.0cm
【素 材】 陶器
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まるた窯 太田剛速 一覧ページ
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お気に入りを見つけてくださいね。
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まるた窯 太田剛速
1969年 福岡県生まれ
1989年 九州造形短期大学デザイン科クラフトコース卒業
2012年 九州産業大学芸術研究科博士前期課程修了
緑多き山里小石原に生まれ育ち、自然に感謝し、うつわ作りに喜びを感じ、この地の陶土で「今の食卓を彩るうつわ作り」をしています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇目止めをする際は、米のとぎ汁に20分ほど浸して頂けたらより良いかと思います。〇使っていくうちに、焼き物の特有の貫入が入っていきますので、変わっていく様も一緒にお楽しみください。〇直火のご使用はお控えください。〇食洗機、電子レンジ、オーブンはご使用いただけます。