賑やかな食卓に
伝統文様がふんだんに詰め込まれた、パッと目を引く鉢です。
ぐるりと付けられた飛び鉋の中心には、優しく咲く梅の花が一輪。
ポイントに付けられたこげ茶と青緑の釉薬が、シンプルなお料理も賑やかに演出してくれます。
少し飛び出たリムは、指がかけやすいところも嬉しいポイント。
職人技を感じる味わい深い表情が魅力的ですね。
毎日の副菜に
葉物野菜にトマトを添えて、ランチのサラダに。
大皿料理の取り鉢としても、活躍してくれますよ。
ブドウや苺など、旬の果物を盛って食後のデザートにもステキ。
スタッキングもできるので、来客用や家族分に複数揃えてもいいですね。
作風・雰囲気について
刷毛文様や飛び鉋など、伝統的な小石原焼の技法に、三彩模様などかわいらしさをプラスしたうつわを作陶されている、まるた窯さん。
どこか懐かしさを感じながらも、現代の暮らしに自然とマッチしてくれます。
焼成や手成形によって偶然生まれる色の違いや、色ムラ、たわみなどは、手作りならではの味のある風合い。
同じものはひとつとない「一期一会」な出会いを、楽しんでくださいね。
【 径 】 約15.6〜15.9cm
【高 さ】 約4.0〜4.3cm
【素 材】 陶器
■その他、一覧ページです。
まるた窯 太田剛速 一覧ページ
■小石原焼・小鹿田焼のうつわはこちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
小石原焼・小鹿田焼 一覧ページ
まるた窯 太田剛速
1969年 福岡県生まれ
1989年 九州造形短期大学デザイン科クラフトコース卒業
2012年 九州産業大学芸術研究科博士前期課程修了
緑多き山里小石原に生まれ育ち、自然に感謝し、うつわ作りに喜びを感じ、この地の陶土で「今の食卓を彩るうつわ作り」をしています。
注意事項
○手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。○ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。○ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。○作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。
作家さんからのおすすめメンテナンス法
〇目止めをする際は、米のとぎ汁に20分ほど浸して頂けたらより良いかと思います。〇使っていくうちに、焼き物の特有の貫入が入っていきますので、変わっていく様も一緒にお楽しみください。〇直火のご使用はお控えください。〇食洗機、電子レンジ、オーブンはご使用いただけます。