味わい深い佇まい
じわりと滲む絵付けが、素朴な表情の中鉢です。
角のない、丸みのあるやわらかな四角形のシルエット。
横から見ると、縁がゆらゆらとなだらかにたわんでいます。
さび色や呉須の色合いは、どこかほっとする懐かしい雰囲気。
優しい気持ちになる、日常に寄り添ってくれるうつわです。
毎日の食卓に
黒酢あんがたっぷりかかった肉団子に、青菜を添えて。
ぶりと大根の煮物など、汁気のあるおかずも安心して盛り付けられます。
パッタイや生春巻きを盛り付けたら、異国情緒漂う一皿のできあがり。
毎日のお料理に使いやすく、何かと出番が多くなりそうですね。
サイズ | 径 約13.7〜14.2cm 高さ 約5.2〜5.7cm |
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重さ | 約323g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・吸水性がある為、油物などを盛り付ける際には、一度水にくぐらせてから使用するとシミ等がつきにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。 ・金物や硬質な食器とは、別に洗浄してください。欠けや破損の原因となります。 ・茶渋等の汚れは、市販の漂白剤をご使用いただき、よくすすいでお使いください。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・陶土で焼かれた吸水性のある土ものです。土ものは同じ技法を用いても、土や釉薬の中に含まれる天然鉱物などの影響で焼きあがりはひとつひとつ微妙に色、形、大きさなどが異なります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・全体的に鉄点と呼ばれる黒点があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・使ううちに経年変化で着色したり、色が濃くなります。経年変化も味わいとして楽しんで頂ければ幸いです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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作風・雰囲気について
ベトナムの安南焼がベースとなった、じんわりと滲む絵付けが特徴的。
伝統を感じさせてくれながらも、現代の暮らしに似合ったモダンで使いやすいデザインです。
ひとつひとつ柄の入り方や模様、貫入の入り方は異なるため、写真のようなものも一部含まれます。
同じものはひとつとない、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
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南窯 工藤工
1966年 岐阜県土岐市生まれ
1988年 家業の南窯にて、父・工藤陸雄に師事
1991年 多治見市陶磁器意匠研究所修了
2005年 美濃焼伝統工芸士に認定
美濃焼の一大産地、岐阜県土岐市駄知町で創業50年を迎える南窯は、主に、織部・志野・粉引・赤絵・安南風呉須絵等の手づくりのうつわを制作する工房です。