素朴な美しさ
波打つようなフォルムがアクセントの、中鉢です。
青と白、グレーが幾重にも混じりあった、絶妙な色合い。
こげ茶の素地との組み合わせは、雪化粧した大地のような美しさです。
ひらりひらりと渦を巻くような縁取りが、お料理をそっと引き立ててくれますよ。
頼りになるサイズ感
1人分のサラダや、肉じゃがを盛る時に丁度良いサイズ感。
タコときゅうりの酢の物や、かぼちゃサラダなど、2〜3人分の副菜にもぴったり。
プリンや果物を盛り合わせたら、生クリームを絞って、プリンアラモードみたいにしてもお似合い。
個性的な佇まいが、いつものお料理に特別感をプラスしてくれますよ。
サイズ | 径 約14.7〜15.2cm 高さ 約4.5〜4.8cm |
---|
重さ | 約217g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(長時間の使用は不可) 食洗機 〇(食洗機の機種によっては使用不可) |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・陶器には吸水性があります。初めてご使用になる際は数時間水に浸し、生地に水分を含ませてからご使用頂くと油分、調味料等のシミを防ぐことができます。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・長時間コーヒーやワインなど、色の付いた飲み物を入れたままにしていると色残りの原因となりますのでお気を付けください。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇釉薬とびがあるものもございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
さかいまい 一覧ページ
さかいまい
1992年 山口に生まれる
2015年 京都精華大学 デザイン学部 プロダクトデザイン学科 ライフクリエイションコース 卒業
2017年 京都府立陶工高等技術専門校 成形科終了
2018年 丹波焼作家「仲岡信人」氏に師事
2022年 4年間の修行の後 独立
現在は京都にて制作を行う
テーブルウェアを中心に、毎日手に取りたくなるうつわを目指して日々制作しております。
私の作品が皆さまの生活に彩りを添え、日々のゆとりとなれば幸いです。