伝統的な手仕事
刷毛目模様が目を惹く、7寸皿です。
土ものならではの素朴さと、穏やかさが魅力的。
丁寧かつ大胆に付けられた刷毛の跡に、手仕事のあたたかみを感じます。
つるっとした表面に、柄の凹凸が心地よい手触り。
優しい風合いが、ほっと安らぎの時間を運んできてくれそうですね。
食卓の主役
とんかつに千切りキャベツとミニトマトを2〜3つ添えて。
メイン料理やみんなでシェアする料理に、ちょうど良いサイズ感です。
円盤餃子をパリッと焼いて、どんっと中央に盛りつけて。
縁が少し立ち上がっているので、多少の汁気なら大丈夫。
毎日の食卓にはもちろん、おもてなしの時間も楽しめますよ。
サイズ | 径 約21.9〜22.2cm 高さ 約3.4〜3.6cm |
---|
重さ | 約593g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン ○ |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めは必要ありません。 ・使っていくうちに、貫入が入ってくる事があります。 ・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。使用後はよく乾燥させて下さい。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
また、模様の入り方も1点ずつ異なります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
マルダイ窯 太田万弥 一覧ページ
■小石原焼・小鹿田焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
小石原焼・小鹿田焼 一覧ページ
マルダイ窯 太田万弥
1972年 やままる窯次男として生まれる
2003年 マルダイ窯長女と結婚し、マルダイ窯15代を継承する
代々続く釉薬作りや技法を守りながら、見て楽しい、使って嬉しい、贈って喜ばれるうつわを作陶しています。