食材が映えるうつわ
手に心地よく馴染む、大皿です。
黒マットという名前ですが、こげ茶の素地にグレーの釉薬がかかり、ベージュに近い色合い。
土ものならではのマットな質感も手伝って、やさしい印象を受けます。
リムに入ったトビカンナ模様が良いアクセント。
落ち着いたシックな風合いで、シンプルなフォルムながらもお料理をしっかりと引き立ててくれます。
食卓のメインに
メイン料理やシェアする料理にちょうど良いサイズ。
パリッと焼いたチキンソテーにトマトソースをたっぷりかけて。
付け合わせには簡単な温野菜を。
少し深さがあるので、多少汁気のあるお料理でも安心して盛りつけられるのが嬉しいですね。
バジルの香るガパオライスなど、エスニック料理が食べたい日にもぴったり。
和食はもちろん、料理のジャンルを問わず日々の食卓で活躍してくれそう!
スタッキング収納も可能で、家族分や来客用にと、揃えたくなりますね。
サイズ | 径 約24.7〜25.0cm 高さ 約2.4〜2.7cm |
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重さ | 約620g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○(あたため程度) 食洗機 〇(うつわ同士がぶつかると欠けやすくなりますのでご注意下さい。) |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン ○ |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。 ・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・熱くなったうつわを急に水につけたり、ぬれふきんにのせたりすると、急激な温度変化で割れてしまうことがあります。ご注意くださいませ。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇小さなへこみが見られる場合がございますが、ご使用上問題はございません。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
その他シリーズ展開について
この商品には、色違いがございます。
また、サイズ違いもございます。
■その他、一覧ページです。
翁明窯元 一覧ページ
■小石原焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りを見つけてくださいね。
小石原焼・小鹿田焼 一覧ページ
翁明窯元
約350年の歴史を持つ、福岡県東峰村の小石原焼(こいしわらやき)。
先人が築いた伝統の良さを残しつつ、現代の暮らしや感覚に寄り添う器であることを大切にひとつひとつ丁寧に作られています。
「使うほどに愛着がわき、日常の暮らしがもっと楽しくなるように」
そんな思いをもって、うつわ作りを楽しんでいらっしゃいます。
作家さんの写真
これから本焼きされるうつわが、ずらりと並びます。
《うつわ巡りの旅より》
小石原焼
「刷毛目」「飛び鉋」「櫛描き」などの伝統技法により生まれる、独特の幾何学模様が特徴的な小石原焼(こいしわらやき)。
日本の陶芸界に大きく影響を与えたバーナード・リーチによって、「用の美の極致である」と大きく称賛されました。
現代では、伝統的かつどこかモダンなデザインにより、さらに人気が高まっています。
昔ながらの素朴な魅力を残しつつ、現代の暮らしに自然と溶け込む、まさに用の美が形となったうつわです。