• 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像1
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像2
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像3
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像4
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像5
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像6
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像1
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像2
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像3
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像4
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像5
  • 灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司 画像6

灰釉 稜花 鉢 陶器 竜同窯 宮田竜司

型番 GD028
販売価格

4,800円(税込5,280円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

さり気ない美しさを放つうつわ


 
まるで食卓に大輪の花が咲いたかのような、美しいフォルムの大鉢です。



深みのある抹茶色のような釉薬に、手の温もりを感じる造形。

ふわりと軽く、程よい厚みが手にしっくりと馴染みます。

シンプルだけれど凛とした美しさは、どこかノスタルジックな趣を感じさせてくれますね。



普段使いにも、とっておきの時間にも



1人分のメイン料理や、2〜3人分の副菜にちょうどいいサイズ感。

じゅわっと味のしみ込んだ肉豆腐や、ガーリックが香るパスタなんてのもぴったり。

程よく深さがあるので、汁気のあるお料理も安心して盛り付けられますよ。



かたちに特徴のあるうつわは、食卓にアクセントを生み、楽しげな雰囲気を演出してくれます。

真鍮や木のカトラリーとも合わせやすく、どんなお料理との相性が良いかを想像するのが楽しくなりそうです。



サイズ径  約19.2〜19.6cm
高さ 約4.9〜5.4cm
重さ約436g
素材陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○(あたため程度)
食洗機 ○(研磨剤入りの洗剤は避けてください)
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ×
作家さんのおすすめメンテナンス・灰釉は生地を焼き締めているので、ほとんど吸水性はありませんが、粘土を使用しているので念のため目止めしていただけるとよいかと思います。
・色の変化はないかと思いますが、茶渋などが付着することはあるかと思います。
・茶渋等の汚れは、市販の漂白剤をご使用いただき、よくすすいでお使いください。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・使用過程でまれに貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではありませんので、ご使用に支障はありません
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


うつわの大きさや色の濃淡が、1点ずつ異なります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は手作業でかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


〇一部、釉薬が掛かっていない場合もございますが、使用上問題なくお使いいただけます。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 







■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
竜同窯 宮田竜司 一覧ページ

竜同窯 宮田竜司



1976年 東京生まれ
1999年 高内秀剛に師事
2006年 益子町にて独立築窯
2012年 国展入選
    以後毎年入選
2015年 栃木県芸術祭奨励賞受賞
2019年 国展奨励賞受賞

うつわを作る上で大切にしていることは、料理が主役となるうつわであることです。

料理の衣となるべく、盛りやすさ、使い易い大きさを心掛けています。
その上で自分の形が表現出来ればと思っています。

うつわのなかに現れる線がキリリと引き締めるものであればと思います。

手に取った方が使って楽しく料理し、盛り付けていただけたら幸いです。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー