食卓にすっと溶け込む
丸みを帯びた六角形が、オシャレな雰囲気の小鉢です。
縁に施された、鎬模様がアクセント。
さらりとした質感が手に心地よく、愛着が湧いてきます。
濃い色のうつわは、テーブルコーディネートの引き締め役としても重宝しますよ。
普段使いからおもてなしまで
ほうれん草のバター炒めや、ポテトサラダを盛りつけて。
ちょっと一品追加したいときに、ぴったりな大きさです。
ミックスナッツやピクルスをいれて、ワインで乾杯!
スタッキングもできるので、家族や来客用に人数分を揃えておきたくなりますね。
サイズ | 径 約12.7〜13.0cm 高さ 約2.7〜3.0cm |
---|
重さ | 約124g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・白釉は貫入が入りやすいので最初に目止めをしていただく事を推奨しています。ブロンズ、松灰釉は必要ありません。 ・フォークやスプーンなどの擦れが銀色の筋になって残る事があります。洗い落とすにはクエン酸などの酸性洗剤を散布して、しばらく置いてからメラミンスポンジでこすり洗いしてください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・白釉は目止めされない場合、貫入が徐々に目立つようになります。ブロンズ、松灰釉はほぼ経年変化しません。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
その他シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
姉崎雅彦 一覧ページ
姉崎雅彦
大阪府出身
1984年生まれ
2015年 オーストラリア Panmure町にて
現地陶芸家に影響を受け、手びねりから作陶をはじめる
2017年 京都府立陶工高等専門校 修了
2017年 益子町陶芸作家のもとで修行
2020年 益子町にて独立
同じお皿でも釉薬のかかり方で所々濃淡や焦げ感が異なった風合いになることが面白いと思っています。
そうして偶然できた模様や雰囲気の魅力をお使い頂く方々と共有できたら嬉しいです。