洗練されたデザイン
パッと目を引く色合いが美しい、四方皿です。
ろくろ成形したものを、型にはめて整える「型打ち成形」で生み出される、石田さんのうつわたち。
ルリ色の釉薬をまとった中から浮き出る模様に、惚れ惚れしてしまいます。
高台の高さがしっかりとあるので、どこか特別感のある佇まい。
品のある佇まいで、食卓を彩ってくれますよ。
毎日使いからおもてなし
卵焼きやお刺身を、お行儀よく並べて。
ひとり分のちょっとした副菜に、ぴったりのサイズ感です。
縁が緩やかに立ち上がっているので、多少汁気のあるお料理も大丈夫。
日常使いはもちろん、ここぞという大切な時間にも活躍してくれますよ。
サイズ | 径 約15.2〜15.6×10.4〜10.6cm 高さ 約2.9〜3.4cm |
---|
重さ | 約199g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・煮沸をしてから使用してください。煮沸をすることで器が引き締まり、衝撃による割れや汚れを防ぎます。 ・煮沸は、お米のとぎ汁(常温)に20分ほど浸すか、5分ほど煮てください。 ・ご使用後は、なるべく早く洗ってください。洗う場合は食器用洗剤でスポンジ等でやさしく洗い、たわしや研磨剤が入ったクレンザーなどは使用しないでください。 ・洗浄後はよく乾かして、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇写真のようなピンホールがみられる場合がございます。
〇釉薬のかかり具合によって、模様の出方がそれぞれ異なります。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
石田裕哉 一覧ページ
石田裕哉
1981年 熊本県阿蘇市一の宮町に生まれる
2006年 京都府陶工高等技術専門学校卒業
2007年 京都市産業技術研究所陶磁器コース卒業
2008年 京都にて修行
2010年 熊本県阿蘇市一の宮町に滝室窯開窯
「毎日の食卓で使えるような食器作り」をテーマに、熊本県阿蘇市で作陶しています。