暮らしに馴染むモダンなうつわ
個性的な青い模様が目を引く、長方皿です。
うつわの縁に丸が並んだ、テキスタイルのようなデザイン。
粉引の白と青のコントラストが、爽やかな印象です。
シュッとした横長フォルムは、丸が多くなりがちな食卓を、すっきりと見せてくれますよ。
1人分の盛り付けに
ぶりの照り焼きや、サバの味噌煮をのせて。
お刺身を数種類ずつ盛り合わせても素敵です。
横長フォルムを活かして、焼き鳥や餃子にももってこい。
おにぎり1つとお漬物のワンプレートにしたら、軽食もなんだかオシャレな雰囲気に。
今日はどんな風に使おうかと、テーブルコーディネートを考えるのが楽しくなるうつわです。
サイズ | 径 約20.8〜21.4×12.2〜12.6cm 高さ 約1.8〜2.0cm |
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重さ | 約289g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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作家さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・粉引き部分は茶渋など汚れが少し出ます。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
山帰来陶房 一覧ページ
■信楽焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
信楽焼 一覧ページ
山帰来陶房
日下青作(くさかせいさく)
1967年 宮崎県生まれ
奈良芸術短期大学陶芸コース専攻科卒
日下麻里(くさかまり)
1968年 静岡県生まれ
奈良芸術短期大学陶芸コース専攻科卒
1995年 山帰来陶房として夫婦で独立
信楽の自然に囲まれた陶房での日々の作陶の中、
四季の移り変わりを五感で直に感じ取りながら
陶器の制作の中で表現し続けたいと想っております。
信楽焼
滋賀県の甲賀市信楽町周辺で生産されている陶磁器で、日本六古窯の一つ。
自然の豊かさをそのまま活かした、素朴な土の風合いが魅力です。
コシの強い陶土を使用しているため、タヌキの置物のような大物陶器を得意とすることが特徴です。