ぬくもりを感じるうつわ
大胆に描かれた呉須の模様が目を惹く長角皿です。
四隅を切り落とした形が、どこかモダンな雰囲気。
所々に入った美しい貫入が、味わいを増しています。
ほっこりと優しい気持ちになる、日常に寄り添ってくれるうつわです。
毎日の食卓に
朝ごはんにお魚の切り身、お昼におにぎり、夕食にお刺身、天ぷら、お寿司。
絶妙なサイズ感は使い勝手がよく、ついつい手に取ってしまいそう。
グリルで焼いた肉厚な椎茸に、大根おろしを添えたら、すだちをたっぷりかけて。
いかの塩辛とワサビ漬け、炙り明太子をちょっとずつ載せて、お酒のお供に。
呉須の鮮やかな色合いが、どんなお料理も引き立ててくれますよ。
サイズ | 径 約19.3〜20.0×10.7〜11.0cm 高さ 約1.8〜2.2cm |
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重さ | 約304g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用前に、しばらく水に浸してからお使い頂くと、しみよごれが入りにくくなります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・ピンホールが見受けられたり、柄の入り方、色味などが異なる場合があります。 ・使用過程で貫入(表面釉薬の亀裂)が入ることがありますが、ヒビや破損ではないため、使用に支障はありません。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや絵柄、色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇表面には貫入と呼ばれるヒビ模様や、黒点、ピンホールなどございますが土物の特徴の一つです。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
こちらのうつわには、柄違いがございます。
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お気に入りをみつけてくださいね。
美濃焼 一覧ページ
南窯 工藤工
1966年 岐阜県土岐市生まれ
1988年 家業の南窯にて、父・工藤陸雄に師事
1991年 多治見市陶磁器意匠研究所修了
2005年 美濃焼伝統工芸士に認定
美濃焼の一大産地、岐阜県土岐市駄知町で創業50年を迎える南窯は、主に、織部・志野・粉引・赤絵・安南風呉須絵等の手づくりのうつわを制作する工房です。
お客様コーディネート
〇to3oki62 様(instagram)より