丁寧な手仕事
鎬模様が味わい深い、飯碗です。
青と白が混じりあったような、奥行きのある色合い。
しっとりとした器肌に、模様の凹凸が楽しい手触りです。
焼き上がりや釉薬の掛かり方によって、それぞれ違った豊かな表情も魅力のひとつです。
毎日使うものだから
白いごはんに梅干しをちょこんとのせて、いただきます!
お気に入りのお茶碗があれば、ふっくら炊きたてごはんも最高のご馳走に大変身。
鍋物の取り鉢や、副菜を盛る小鉢としてもぴったり。
スタッキングも出来るので、家族や来客用に揃えておいてもいいですね。
サイズ | 径 約11.5〜11.7cm 高さ 約7.0cm |
---|
重さ | 約224g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン △(おすすめは出来ません。) |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めはしなくても良いと思います。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・土物なので色味や風合など経年変化はありますが、それも土物の良さです。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇目立つピンホールもございますが、土物の特徴の一つです。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
やすとし窯 一覧ページ
やすとし窯
坂西康俊
1965年 尼崎市に生まれる
丹波立杭焼 清水俊彦に5年間師事する。
2001年 自宅裏に築窯し「やすとし窯」として独立する。
常日頃から、シンプルで温かみがあり、健康的で丈夫で長い間使って頂けるようなうつわを作るように心掛けています。
師事していた時期に学んだことを基本に、自分独自のものを付け加えて作陶しています。
主に糠釉、鎬手、面取りなどを中心に生活雑器などを作り続けています。