食卓に少し良い気分を
花紋がオリエンタルな雰囲気の、大皿です。
浮き出たような、掻き落としの花紋にうっとり。
模様を描き、周りを削り落としていく技法で描かれた、伝統的な装飾です。
しっとりとした器肌に彫りの凸凹が感じられ、くせになる触り心地。
高台に少し高さがあるので、手に取りやすく、食卓の中でさりげないアクセントに。
特別感がありつつも、ベージュの温かな色合いが、毎日の食卓に馴染んでくれますよ。
主役になるお皿
ナポリタンやガパオライスをのせて、メイン料理にちょうど良いサイズ感。
適度に深さがあるので、たっぷりソースをかけたパスタも安心です。
唐揚げやピラフをのせて、2〜3人でシェアするときにもぴったり。
普段使いはもちろん、おもてなしのときにも活躍してくれますよ。
サイズ | 径 約21.5〜22.1cm 高さ 約3.6〜4.1cm |
---|
重さ | 約645g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めは必須ではありませんが、食品の色素や匂い移りの軽減になりますのでお勧めしています。 |
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・使っていくうちに貫入がより目立ちますのでそれも含めて楽しんで頂きたいです。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色あいなどに個体差があります。
【鉄紛/焼ムラ】
黒い斑点模様のような、大きな鉄粉があるものもございます。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
本間和花子 一覧ページ
本間和花子
1991年 山形県生まれ
2014年 日本大学芸術学部美術学科卒業
2017年 益子町に移住
2020年 栃木県窯業支援センター研究課程修了
益子町内で作陶を始める
つくる喜びがそのままうつわから伝わるような、手に取った方が少しいい気分になれるようなうつわ作りを目指しています。
日々の生活の中で長く使っていただければ幸いです。