土の魅力を感じるうつわ
自然の草木を感じさせる色合いの、大皿です。
渋いカーキ色に、ところどころ茶の焼き目があり、素朴な風合い。
縄紋の凹凸によって生まれる貫入や色の濃淡が、味わい深さをプラスします。
シンプルながらさりげない存在感があり、どんなお料理も大らかに受け入れてくれますよ。
メイン料理はお任せあれ
カレーやパスタなど、メイン料理を盛る時に丁度良いサイズ感。
深さもあるので、ごろっと具沢山のシチューだって大丈夫。
みんなでシェアしたい、手羽元のさっぱり煮やサラダをどどんと盛る時にも重宝します。
ちょっとしたおもてなしでも活躍する大皿は、1枚持っていると便利ですよ。
サイズ | 径 約21.0〜21.5cm 高さ 約4.8〜5.1cm |
---|
重さ | 約599g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・最初にお使いになる時に目止め(米のとぎ汁で煮沸)をすると、貫入に染みが入り込みにくくなります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でひとつずつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
高橋あい 一覧ページ
高橋あい
1994年 島根県安来市生まれ
2016年 三重大学教育学部美術教育コース卒業
島根県出西窯の研修生として三年間修行
2019年 益子町の製陶所に勤務
2021年 作陶を始める
毎日の食卓が少しでもより楽しく、美味しく感じられるようなうつわ作りを志しています。
お客様コーディネート
〇ayahiro_gohan 様(instagram)より