素朴で優しい雰囲気のうつわ
思わずにっこりしてしまう、ユーモアあふれる鉢です。
ピョーンと軽快な足取りが、なんとも楽し気。
立派な角が生えた牡鹿が、森の中を駆け巡っているようです。
べっこう飴のような色合いが、味わい深い雰囲気を醸し出しています。
どこかレトロさを感じる佇まいも、魅力的ですね。
ほっこりとした食卓に
味の染みた肉じゃが、サバ味噌、カボチャの煮物。
心まで温かくなるお料理が、とってもお似合いです。
鯛をのせたおにぎりにお出汁を回しかけて、出し茶漬けにしても素敵!
段々と見えてくる鹿の姿を楽しみに、お箸が進みそうですね。
サイズ | 径 約15.3〜15.6cm 高さ 約5.0〜5.5cm |
---|
重さ | 約201g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ 〇 食洗機 △(おすすめはしていません) |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・ご使用後の汚れは、シミの原因となりますので早めに落としてください。 ・乾燥不十分のままにしておきますと、カビやしみ等の原因となります。つけおき洗いはお避けください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・縁欠けの原因となりますので、食洗機や洗い場に置く際は強く当たらないようお気を付けください。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。あまり変化させたくない場合、使いはじめの数回は水に浸してから使うようにすると元の風合いを長く保てます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りをみつけてくださいね。
福島晋平 一覧ページ
福島晋平
1983 益子町生まれ
2006 金沢美術工芸大学 彫刻専攻 卒業
2010 栃木県窯業技術支援センター 修了
父 福島晴雄に師事
2014-19 栃木県芸術祭入選 (以降毎年)
2015-19 国展入選 (以降毎年)
2017 国展 新人賞
2017 松本クラフトフェア出展
2018 栃木県芸術祭 奨励賞
2019 セラミックアートビゼン 招聘作家として滞在制作等
2020 英 The Stratford Gallery 'Treasures of Japan' 出品
2022 英 MAKE southwest 招待出展
2022 茨城陶芸美術館 招待展示 収蔵
祖父の代より益子で製陶に携わっております。
いつのまにか、いつまでも使ううつわを目指しています。
作家さんの写真
ひとつひとつ手作業で模様が付けられています。
《
公式インスタグラムより画像引用》