※ギフトラッピングができない商品です。
火加減いらずの炊飯土鍋
美味しいご飯が簡単に楽しめる、伊賀焼の土鍋です。
「日本の米をさらにおいしく、誰でも簡単にご飯が炊ける土鍋を作りたい。」
という思いから、10年という開発期間を経て作られたかまどさん。
作り方は、中強火で約13分炊き、20分蒸らすだけでとっても簡単。
蓄熱性が高い伊賀の土を使った肉厚な形が、熱をしっかり蓄え、穏やかに伝えるため、面倒な火加減なしで炊くことが出来ます。
常にお客さま目線での商品開発を大切にしてきた、長谷園さんならではの土鍋です。
ふっくらごはんをめしあがれ
3合炊きの土鍋は3〜4人の食卓にぴったりなサイズ感。
炊き込みご飯をしたり、お弁当用に多めに炊いて冷凍しておくときにもちょうど良いです。
遠赤外線効果の高い釉薬を使っているので、お米の芯まで熱が通り、ふっくらごはんが炊き上がります。
土鍋が木のおひつのように呼吸するので、ご飯がべたつかないのもうれしいところ。
また、煮込み料理にも最適なので、いろんなお料理に試してみてくださいね。
サイズ | 【土鍋】 径 約23.5〜23.7cm(持ち手含む 29.0〜29.4cm) 高さ 約17.5〜18.0cm 【しゃもじ】 径 約18.0×5.7cm |
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重さ | 【土鍋】約3,732g 【しゃもじ】約26g |
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容量 | 3合(1,500ml) |
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素材 | 耐熱陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 × |
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直火 オーブン IH調理器 | 直火 ○ オーブン ○ IH調理器 × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・使い始めに目止めが必要です。 ・中性洗剤で洗い、洗った後は底面を上にして十分に乾燥させてください。乾燥が不十分ですと、目詰まりやカビの原因になります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・火にかけるときに、裏面に水気が無いことを確認してください(ひび割れの原因になります)。 ・揚げ物には使えません。 ・熱い土鍋を水につけたり、冷たいところに置いたりしないでください(割れる恐れがあります)。 ・土鍋をテーブルの上で滑らせないでください(家具を傷つける恐れがあります)。また、調理直後の土鍋は高温の為、テーブルを焦がす恐れがあります。断熱性の高い敷板をご使用いただくなど、取り扱いには十分ご注意ください。 ・やけどにご注意ください。 ・センサー付きのバーナーでご使用になると、センサーが働いて火が消えたりするため、「センサー解除」等の機能を使用してください。 ・土鍋の表面に細かなヒビ(貫入)が入ることがありますが、ご使用に差支えはありません。 ・ガスコンロの自動炊飯機能はご使用にならないでください。 ・三口コンロの場合、火力が足りないため、後ろのコンロはご使用にならないでください。 ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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天然木でできた宮島しゃもじと、詳しいご飯の炊き方やレシピが載った冊子がついてきます。
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
この商品には、サイズ違いがございます。
■その他のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
長谷園のうつわ 一覧ページ
■萬古焼・伊賀焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
萬古焼・伊賀焼 一覧ページ
長谷園
1832年、三重県伊賀市丸柱に開窯。
開窯して以来、「伊賀焼」の伝統と技術を継承し、伊賀の粗土を生かした数々の土鍋・民具を生み出してきました。
「作り手は真の使い手であれ」の精神のもと、文明とともに進化するライフスタイルを体に感じながら
常に時代を見据えたものづくりに専念しています。
伊賀焼
伊賀焼は、三重県伊賀市周辺で作られている陶磁器です。
使用されている土は、古琵琶湖層から産出された、耐火度がとても高いもの。
熱を蓄えることにも優れているため、土鍋や耐熱食器などの生産が盛んです。
蓄熱性が高い伊賀の土でつくられた土鍋は、火から下ろした後でもなかなか冷めず、食材にじっくり火が通るのでお料理がおいしく出来上がります。