• 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像1
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像2
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像3
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像4
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像5
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像6
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像1
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像2
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像3
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像4
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像5
  • 陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼 画像6

陶珍(おひつ) 粉引 大 耐熱陶器 長谷園 伊賀焼

型番 NAG-ACT-73
販売価格

7,000円(税込7,700円)

購入数

陶器でチンしてあったかごはん



電子レンジで調理ができる、伊賀焼のおひつです。



炊いたご飯をおひつに入れたら、冷蔵庫へ。

食べる時に蓋に水を含ませて、電子レンジで3分チンして、いただきます!

冷めたご飯をふっくらと蒸し直し、おいしく温めてくれます。

柔らかな白のシンプルな形が食卓に馴染むので、そのままうつわとして使えるのもうれしいですね。



一器多様な調理器具



ごはんは約2合分が入るサイズ感。

茶碗で軽く3〜4杯分が、一度に温められます。



付属の陶製すのこを使えば、温野菜などの蒸し料理もお任せあれ。

冷たい料理の保冷器としても使えるので、フルーツの盛り付けにもぴったりです。



サイズ【本体】
径  約15.0〜15.4cm
高さ 約10.5cm
【敷板】
径  約13.0×15.0cm
高さ 約0.8cm
【陶製すのこ】
径  約9.3〜9.5cm
高さ 約1.3cm
重さ【本体】約1,136g
【敷板】約49g
【陶製すのこ】約78g
容量約2合分(800ml)
素材耐熱陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○(500wまたは600w)
食洗機 ×
直火
オーブン
IH調理器
直火 ×
オーブン ×
IH調理器 ×
窯元さんのおすすめメンテナンス・中性洗剤で洗い、洗った後は底面を上にして十分に乾燥させてください。乾燥が不十分ですと、目詰まりやカビの原因になります。
・電子レンジ(500w)で3分加熱して湿気を飛ばすと、簡単に乾燥できます。
商品特性/
取扱注意点
・土鍋を冷凍しないでください(割れる恐れがあります)。
・土鍋をテーブルの上で滑らせないでください(家具を傷つける恐れがあります)。
・加熱直後の取り扱いには十分ご注意ください。電子レンジから取り出す際はミトンなどをご使用の上、付属の敷板にのせてください。
・吸水性がある為、長時間汁気がるものを入れておくと、にじみ出てくることがあります。
・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


詳しい使い方やレシピが載った冊子もついてきます。

ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について



この商品には、色違いがございます。



■その他のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
長谷園のうつわ 一覧ページ



■萬古焼・伊賀焼のうつわは、こちらからもご覧いただけます。
お気に入りをみつけてくださいね。
萬古焼・伊賀焼 一覧ページ

長谷園



1832年、三重県伊賀市丸柱に開窯。

開窯して以来、「伊賀焼」の伝統と技術を継承し、伊賀の粗土を生かした数々の土鍋・民具を生み出してきました。

「作り手は真の使い手であれ」の精神のもと、文明とともに進化するライフスタイルを体に感じながら
常に時代を見据えたものづくりに専念しています。

伊賀焼



伊賀焼は、三重県伊賀市周辺で作られている陶磁器です。

使用されている土は、古琵琶湖層から産出された、耐火度がとても高いもの。

熱を蓄えることにも優れているため、土鍋や耐熱食器などの生産が盛んです。

蓄熱性が高い伊賀の土でつくられた土鍋は、火から下ろした後でもなかなか冷めず、食材にじっくり火が通るのでお料理がおいしく出来上がります。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

売れ筋ランキング

もっと見る

うちるの定番品

開催中のイベント