目を惹くうつわ
色彩豊かで、お花のような5寸鉢です。
瀬戸内海の夕景をイメージしたという紅彩は、淡いピンクとグレーの絶妙なグラデーションが魅力的。
表面に入った美しい貫入が、味わいを増しています。
くるりとお皿をひっくり返すと、深みのある緑色と高台の茶色がお目見え。
表情豊かなうつわが、どんなお料理も品よく引き立ててくれそうですね。
色んなシーンで使いたい
ナスのきのこ餡かけや、カボチャの煮物を盛り付けて。
2人分の副菜を盛りつけるのに、重宝するサイズ感。
縁が立ち上がっているので、汁気のあるお料理にぴったりです。
イチジクや柿など、旬の果物を盛りつけてもステキ。
さっと手に取りやすくスタッキングもできるので、家族用・来客用に揃えておくのもいいですね。
サイズ | 径 約15.5〜16.0cm 高さ 約4.0〜4.5cm |
---|
重さ | 約203g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ △(おすすめしませんが、うつわが高温にならない程度の温め具合でお使いください) 食洗機 ○(食器同士が重ならない程度の空間で余裕を持って入れて下さい) |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・染みなどの防止のために、初めてのご使用前にうつわをお米のとぎ汁に浸し、水から煮立たせ、そのまま一晩ほど冷ましてからお使い頂くことをお薦めします。陶器は急激な温度変化に弱いため、必ず水から弱火でゆっくりと煮立たせて下さい。 ・よく乾かしてから片付けてください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・色や匂い移りの原因となりますので、食品をいれたままでの保存はお避け下さい。 ・陶器は吸水性・通気性に富むためお使い頂くほどに風合いが増します。 ・色や匂い移りの原因となりますので、食品をいれたままでの保存はお避け下さい。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色あいなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は手作業でかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇貫入部分に、一部白くなっている箇所があるものもございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
亀井紀子 一覧ページ
亀井紀子
1976年生まれ
大阪府出身
2000年 甲南大学卒業後、佐賀県立有田窯業大学専門課程入学
2002〜2003年 佐賀県の窯元勤務
2003〜2006年 大東文化大学助手(陶芸指導)
2006〜2013年 愛媛県の窯元勤務
2014年 愛媛県松山市に「陶工房もちの木」開窯
現在に至る
「お料理を盛り付けることで初めて完成するうつわ」をモットーに、 現代のライフスタイルに合った食器をご提案できればと思っております。
作家さんからの写真
《
公式インスタグラムより画像引用》