洗練されたシンプルさ
シャープなフォルムが、モダンな雰囲気のフリーカップです。
マットな黒と、銀彩のツートンカラーが存在感抜群。
凛としていて、スッキリとした印象を受けます。
普段の食卓に馴染みつつ、そっと特別感をプラスしてくれるうつわです。
自由な使い方を楽しんで
お蕎麦やうどんのお供には、そばちょことして。
口径が広いので、副菜を入れる小鉢にもぴったり。
朝食に、フルーツやヨーグルトを入れても素敵ですね。
どうやって使おうか考える時間も楽しく、気分を盛り上げてくれますよ。
サイズ | 径 約8.4〜9.0cm 高さ 約5.7〜5.9cm 容量 約120ml(8分目) |
---|
重さ | 約133g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ × 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・銀彩の為、柑橘類(ワイン、ジュースなども含む)、酢を含むもの(ポン酢やドレッシングなど)、ゆで卵、マヨネーズのような硫黄分を含むものは黒く変色する場合があります。黒くなってしまった場合は磨いても綺麗にはなりません。 ・空気中の酸素と反応し段々黄色味を帯びた色に変化していきます。気になる場合はシルバーアクセサリー用のクロスやメラミンスポンジで磨いてください。 ・たわしやクレンザーなどで強く擦ると銀が剥がれてしまう可能性があるので、柔らかいスポンジなどで手洗いをおすすめします。漂白剤もご使用にならないでください。 ・目止めの加工は施してあります。 ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させ、湿気のないところで保管してください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・性質上どうしても着色しやすいものとなっています。着色を抑えたい場合、毎回使用前に一度水に軽く晒してから水気を拭き取ると、うつわがはじめに吸水した分着色を抑えることができます。ただ、完全に着色を防ぐことはできません(個体によっては一度目の使用で着色する場合もあります。)ので、着色もうつわの変化として楽しんで頂ければと思います。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇銀彩が少しのっていない箇所や、底に付着物がみられる場合がございますが、ご使用上問題はございません。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
塚本友太 一覧ページ
塚本友太
1994 愛知県岡崎市生まれ
2017 名古屋芸術大学美術学部卒業
2017 陶芸家大澤哲哉氏のアシスタントを務める。同時に愛知県常滑市にて制作活動開始
2019 愛知県知多郡武豊町に築窯
2021 独立