• スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像1
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像2
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像3
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像4
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像5
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像6
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像1
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像2
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像3
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像4
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像5
  • スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也 画像6

スープカップ 芥子 耐熱陶器 SHIROUMA/長谷川哲也

型番 GW027
販売価格

4,700円(税込5,170円)

SOLD OUT
作家作品の再入荷について

作家さんの作品は、制作のお時間を要するため、入荷の時期が未定となります。

よろしければ、メールマガジンを登録するか、画面左下に表示されている緑の【在庫切れ商品の再入荷通知】の設定をご利用ください。

作家さんが思いをこめて制作するお時間も、手しごとならではとご理解いただき、お待ちいただけますと幸いです。

使いやすいシンプルなフォルム



深みのある色合いが美しい、スープカップです。



黄色に茶色が混ざったような、なんとも表現しがたい芥子(からし)色に、思わず目を奪われます。

釉薬のムラや濃淡の表情が、どこか懐かしくレトロな趣。



撫でるとサラサラと小さな音をたてるマットな質感が、なんとも心地良い手触りです。

素朴で飽きのこないデザインは、毎日の色々なシーンで大活躍してくれますよ。

長く愛せるデザイン



1人分のスープ料理にちょうど良い大きさです。

ごろっと具沢山のポトフにカンパーニュを添えたら、あったかブランチを。

クリーム煮をカップに入れ、冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼いても美味しそう!



グラタン皿として、ほうれん草とチキンのグラタンなんていかがでしょう。

どんな料理を合わせようかと、考えるのがわくわくするうつわです。



サイズ口径  約11.3cm(持ち手含む 約16.8〜17.0cm)
高さ 約5.5〜6.0cm
重さ約353g
容量約280ml(8分目)
素材耐熱陶器
電子レンジ
食洗機
電子レンジ ○
食洗機 ○
直火
オーブン
直火 ×
オーブン ○
作家さんのおすすめメンテナンス・焼成後に水漏れ防止剤を塗布してありますので、目止めは必要ありません。
・色の濃いコーヒーなどを使っていくと段々と色が付着していきますが、ブリーチなどを使っていただければキレイにとれます。
・吸水性があるので、ご使用後に長い間汚れたままにしていたり、洗った後にしっかり乾燥してない状態で食器棚に戻すと、カビやにおいの原因になります。もしカビやにおいがついてしまった場合は、オーブンで200℃くらいで30分ほど空焼きすると綺麗になります。
商品特性/
取扱注意点
・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。
・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。
・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。
・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。


ご購入前に知っていただきたいこと



うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。

ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。

これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。

【個体差】


ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、色などに個体差があります。

【色ムラ/焼ムラ】


釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。

焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。

【その他のご注意】


〇石ハゼによる、小さな凹凸がみられるものもございます。

〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。

■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと 

シリーズ展開について

 





■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
SHIROUMA/長谷川哲也 一覧ページ

SHIROUMA/長谷川哲也



1981年 愛知県生まれ。
2005年 京都伝統工芸専門学校 卒業
2005年 沖縄・読谷山焼の山田真萬氏に師事し、沖縄の伝統技法を学ぶ。
2014年 京都府宇治田原町にて独立。
2016年 コトモノミチatTOKYOにて個展。
2017年 愛知県春日井市に工房を移転。
「山小屋のうつわ」をテーマにしたブランド、SHIROUMAをスタート。
2018年 cafe Millet、Community Store TO SEEにて個展。

豊かな自然の表情や質感を陶器に映し出したい。
SHIROUMAのうつわは、そうした思いから生まれました。
日本アルプスの名峰・白馬岳から名付けたこのうつわが、みなさまの食卓を心地よく彩りますように。

LINE LINEで質問ができます!

こちらの商品で、気になった点や疑問点があれば、お気軽にLINEで質問してみてください!

  • サイト写真にある、薄い色味のものはまだ在庫ありますか?
  • 1人分の麺類を入れるには小さいですか?
  • ケーキをのせたいのですが、こんな感じでもう少し大きめのものってありますか?

などなど。
うちるスタッフがなるべく早くお返事いたします。


▼ 相談方法

  • 下の『LINEで質問する』ボタンを押す
    (すでに登録済みの方はそのままLINE画面に移行します)
  • 友達に追加をして、LINEで友達になる。
  • トーク画面にて、商品の型番と質問内容を送信
LINEで質問する

対応時間:10時〜17時(日祝除く)

※ご相談は24時間受け付けています。

関連タグ

うつわに関する注意事項やよくある質問

  • うつわの特性と良品判断の基準についてはうつわの検品基準についての記事をご覧ください。
  • お手入れについてはうつわのお手入れについての記事をご参照ください。
  • 使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。
  • 商品のキャンセルや、同梱対応などはよくあるご質問からご覧ください。
  • 作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。

送料無料キャンペーン開催中!

新入荷

もっと見る

再入荷

もっと見る

売れ筋ランキング

もっと見る

開催中のイベント

もっと見る 

うちるのベストセラー