土の質感を存分に味わって
可愛らしい取っ手がついた、耐熱鉢です。
土が持つ力を信じ、「作りすぎない」からこそ見えてくる、素朴な表情とやさしい色合いが魅力的。
丸い取っ手は掴みやすく、機能性も兼ね備えています。
母娘二人で作陶されている土の種さん。
自分の「好きなこと」を大切にして、とことん前へ突き進むお二人の作品は、可愛らしさの中に信念のような力強さも感じられます。
熱々をいただきます!
スライスした玉ねぎにチーズをかけて、オーブンでチン!
オーブンから取り出したら、そのまま食卓にサーブできるので、後片付けが楽なのも嬉しいポイント。
カボチャの煮物など、1人分の副菜にぴったりなサイズ。
調理もこなすうつわは、毎日の食卓で大活躍してくれそうですね。
サイズ | 径 約11.5〜11.9cm(持ち手含む 16.0〜16.3cm) 高さ 約4.2〜4.5cm |
---|
重さ | 約284g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 × |
---|
直火 オーブン IH | 直火 × オーブン ○ IH × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・使い始める前に目止めをしてください。 ・空炊きはしないようにしてください。 ・臭いの強い/色の濃い食材や液体を、長時間入れたままにしないでください。 ・ぬれたまま火にかけないでください。 ・急激な温度差で割れる恐れがある為、冷めてから洗ってください。 ・洗った後はしっかり乾かしてください。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・耐熱皿は少し手のかかる子ですが、育てながら楽しんで頂けたらと思います。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使っていくうちに、色味や風合いなどの経年変化がみられます。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
沖縄の陶器には、絵柄の違い、焼き上がりによって釉薬の塗りムラや貫入と呼ばれるヒビ、重ね塗りした釉薬のたまり、凹凸やピンホールなどが見受けられる場合が多くあります。
ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
土の種さんは、きっとあなたの毎日をほっこりと笑顔にしてくれることでしょう。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、絵柄などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
土の種 一覧ページ
土の種
母 平良由紀子
1950年 沖縄生まれ
1994年 うるま市にて作陶
2007年 娘と「土の種」をオープン
娘 新里僚子
1978年 沖縄県生まれ
1998年 文化服装学院スタイリスト科 卒業
2002年 子育てしながら陶小物を作り始める
「うつわを手にしてくださった方が、ほっこりと笑顔になってくれたらいいなと想いながら、親子で作陶しています。」