食卓にすっと溶け込む
シンプルな中に温かみを感じる、角皿です。
リムに施された、立体感のある小さな丸模様がアクセント。
柔らかなベージュに、縁の錆色加わることでうつわ全体を引き締めてくれます。
シンプルな中に、穏やかな優しさを感じるうつわですね。
焼き魚やオードブルに
旬の脂がのった秋刀魚に、大根おろしとすだちを添えて。
ホカホカごはんと一緒にしたら、ご馳走の出来上がり!
トマトとモッツァレラチーズを順番に載せて、カプレーゼのプレートにもぴったり。
みんながあつまる時には、すこしずつ副菜を盛り付けてもいいですね。
長さがしっかりとあるうつわは、パッと目を引く食卓のポイントになってくれますよ。
サイズ | 径 約32.7〜33.0×10.2〜10.5cm 高さ 約1.7〜2.1cm |
---|
重さ | 約403g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 ○ |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・目止めは必要ありません。 ・茶渋などの汚れが気になるときはスプーン1杯くらいの塩を手にとって気になるところを擦るときれいになります。
|
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・経年変化については手触りがしっとりしてきたり、長い時間をかけて少しずつ貫入にコーヒーなどの色が入ることがあります。 ・食洗機への出し入れの際は縁や口などぶつけないように気をつけていただきたいです。 ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みや色合いなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
その他シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
大塚菜緒子 一覧ページ
大塚菜緒子
1981年生まれ、茨城県出身
2004年に栃木県益子へ移住
益子の土と伝統釉を使ったうつわやアクセサリーなどを作っています。
素朴であたたかい土のぬくもりを感じていただけたらと思います。
作家さんの写真
《
公式インスタグラムより画像引用》