細やかな手仕事
アート作品のような、繊細な表情の角皿です。
陶器のスタンプで柄をつけ、そこに白土を埋めていく技法で作られた、印花模様。
時間をかけて作られた模様は違いがあり、それぞれが一点ものです。
柔らかな雰囲気で、いつもの食卓にすっと溶け込んでくれますよ。
色んなシーンで使いたい
カヌレを載せて深煎りのコーヒーに添えれば、ほっと一息ブレイクタイム。
おやつタイムに、ちょうどいいサイズ感です。
青菜のお浸しや、箸休めのキムチなどちょっとした副菜にもぴったり。
日常使いはもちろん、おもてなしの時間にも大活躍してくれますよ。
サイズ | 径 約10.5〜11.0cm 高さ 約1.8〜2.2cm |
---|
重さ | 約122g |
---|
素材 | 陶器 |
---|
電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ △(あまりお勧めしません。) 食洗機 × |
---|
直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
---|
作家さんのおすすめメンテナンス | ・処理をしてあるので、目止めはしなくて大丈夫です。 |
---|
商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、ひとつひとつ色合い、形、大きさ、厚みなどが少し異なり、個体差があります。 ・ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・経年変化はあまりないです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
---|
ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、絵柄などに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつ丁寧にかけられているため、釉薬のかかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
川名萌子 一覧ページ
川名萌子
1984 東京都生まれ
2007 武蔵野美術大学工芸工業デザイン科陶磁専攻卒業
2009 岐阜県多治見市陶磁器意匠研究所卒業
2011 埼玉県 川口市の共同工房にて作陶、作家活動開始。
2017 新潟県新潟市内に拠点を移し、作家活動を行う。
2023 新潟県新潟市中央区沼垂にアトリエをつくる。
何をのせようか、どんな風に使おうかワクワクする、食卓でポイントとなるようなうつわを作りたいと思ってます。
お気に入りを見つけてもらえたら嬉しいです。
作家さんの写真
《
公式インスタグラムより画像引用》