料理研究家Mizukiさんとのコラボ
お料理レシピで人気のMizukiさんとつくった、浅鉢です。
素朴な温かみを感じる、粉引ならではの風合いが素敵。
ポツポツとした鉄粉や、御本手と呼ばれるほんのりとした赤みも、ポイントになっています。
普段から、古谷製陶所のうつわを愛用しているMizukiさん。
「大きすぎずで浅めの、煮物から丼までいけるようなうつわが欲しい!」というMizukiさんの提案から生まれたサイズ感とかたちです。
裏の刻印は、コラボ限定のオリジナルデザインです。
日常使いのうつわとして、長く愛用したくなる佇まいですね。
どんな料理を盛っても様になるお助けアイテム
カラッと揚がったから揚げをこんもり盛り付けて、レモンをキュッと!
1〜2人分のメインおかずや、サラダにもぴったりのサイズです。
おひとり様ランチには、パスタや天津飯なんていかがでしょう。
Mizukiさんの言葉通り、煮物から丼まで、幅広く活躍してくれますよ。
サイズ | 径 約21.0〜21.6cm 高さ 約5.4〜5.7cm |
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重さ | 約570g |
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素材 | 陶器 |
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電子レンジ 食洗機 | 電子レンジ ○ 食洗機 × |
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直火 オーブン | 直火 × オーブン × |
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窯元さんのおすすめメンテナンス | ・粉引は吸水性があり、染みが残りやすい性質のため、使用前に目止めを行っていただくことをおすすめします。水染みは乾くと消えることがほとんどですが、目止めをせずに使用した場合、油染みや、醤油・コーヒーなど色の濃いものの染みが残りやすくなります。 ・粉引のうつわは、優しく表情のあるうつわです。吸水性がある為、油物などを盛り付ける際には、一度水にくぐらせてから使用するとシミ等がつきにくくなります ・うつわの使用後は、なるべく早く洗ってしっかり乾燥させてください。乾燥が不十分だと、カビやにおいの原因になります。
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商品特性/ 取扱注意点 | ・手づくりのため、色合い、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。 ・全体的に鉄点と呼ばれる黒点があります。ピンホール等が見受けられたり、柄の入り方、色味が違ったりする場合があります。 ・ひとつひとつ違った表情をみせる、手作りならではのあたたかみのある風合いを楽しみたい方におすすめです。 ・使ううちに経年変化で着色したり、色が濃くなります。経年変化も味わいとして楽しんで頂ければ幸いです。 ・作家・窯元によって、価格の見直し・改定が行われる場合がございます。 |
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ご購入前に知っていただきたいこと
うつわの表情をつくるのは、量産品には見られない、斑点や、かすれ、釉薬のムラや、濃淡、形のたわみなど。
ピンホールや、貫入、歪みなどがあったり、綺麗に整ったものでなく、ひとつひとつ、色の出方や大きさ、形が少しずつ異り、全く同じものがないところが手作りのうつわの魅力です。
これらも手仕事のうつわの個性として、「一期一会」な出会いを楽しんでくださいね。
【個体差】
ひとつひとつ手づくりのため、形、大きさ、厚みなどに個体差があります。
【色ムラ/焼ムラ】
釉薬は、手作業でひとつひとつかけられているため、かかり方が均一でない場合があります。
焼成の際も、窯の焼く場所によって温度が異なるため、焼き方にムラがでます。
【その他のご注意】
〇化粧泥のヒビ模様は自然とできるもので、ご使用に問題はございません。
〇写真のような、大きめのピンホールがみられる場合がございます。
〇窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、お客さまのもとへお届けしています。
■詳しくは、こちらをご覧ください。
うつわの特性と、購入の際にご理解いただきたいこと
シリーズ展開について
■Mizuki×うちるコラボのうつわはこちらからご覧いただけます。
Mizuki×うちるコラボ 一覧ページ
■うちるオリジナルのうつわはこちらからご覧いただけます。
うちるオリジナル 一覧ページ
■その他、一覧ページです。
お気に入りを見つけてくださいね。
古谷製陶所 一覧ページ
Mizuki
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。
【マツコの知らない世界】ホットケーキミックスの人。
レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。
企業のレシピ開発、雑誌、TV、WEBメディアで活動中。
【簡単・時短・節約】をコンセプトにレシピを制作しています。
古谷製陶所 古谷浩一
1979年生まれ 滋賀県甲賀市信楽町出身
2004年 古谷製陶所にて作陶をはじめる
こだわりの「粉引の白いうつわ」
どんなお料理も引き立て、品があり、温かみのある『粉引きの白いうつわ』作りに日々取り組んでいます。
土にもこだわり、独自の土でロクロ成型・タタラ成型をしています。
赤土で成形した生地に白い化粧泥を施し、釉薬を掛けて焼成しています。
気持ちよく使えるよう、また電子レンジの使用ができるよう、焼成後の化学薬品や液体セラミックなどのコーティングは一切されていません。
そのかわりに、「本焼き」という焼成を2度繰り返すことで、より丈夫に、日常生活において安心して使い頂けられる品質に仕上げています。
うつわへの思い
「日々の暮らしの中で一番大切な時間」
それは家族が集まってごはんを食べたり、お茶やコーヒーを飲みながらホッとしたりする時間。
そんな時間がより豊かになるように、人々の暮らしにそっと寄り添っていけるような、そんなうつわ作りを心がけています。
「粉引きの白」は、優しく表情のある白。
それはどんな料理も引き立て、毎日使って頂ける素朴な白。
また、うつわ表面の下から優しく素朴な土味が見え隠れする姿は、大変深みのあるやきものとなります。
私たちの和食器の持つ温かさのようなものを生活の中でお使いいただき、楽しんでいただけたなら、なによりも嬉しく思います。
作家さんからの写真
うつわ巡りの旅より